Преходящие тромбоцитарные агрегаты

08.06.2009

В реализации ангиоспастических реакций коронарных артерий важное место принадлежит нарушению взаимоотношений между метаболитами арахидоновой кислоты — простагландинами и тромбоксаном [Horrobin D., 1978]. Простациклин, вырабатываемый главным образом в интиме сосудов, обладает выраженной антиагрегационной активностью и совместно с простагландином Е2 вызывает дилатацию коронарных артерий. Тромбоксан (его активная форма А2), вырабатываемый главным образом тромбоцитами, является мощным вазоконстриктором и стимулятором агрегации тромбоцитов.

Считают, что в норме между простациклином и тромбоксаном существует динамическое равновесие. При нарушении равновесия в зонах поврежденного эндотелия создаются особенно благоприятные условия для образования тромбоцитарных агрегатов. Установлено, что число циркулирующих в крови тромбоцитарных агрегатов возрастает у больных ИБС с низкой толерантностью к физической нагрузке, с нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда. Их образование может стать важным дополнительным фактором, определяющим расстройства коронарного кровообращения, патогенетически связанным и с атеросклеротической бляшкой, и с ангиоспастическими реакциями коронарных артерий.

Морфологические и патофизиологические данные показывают, что все три патогенетических фактора (атеросклеротическая бляшка, спазм и тромбоцитарные агрегаты) неразрывно связаны между собой. Их участие в патогенезе ИБС неодинаково не только у разных больных, но даже у одного и того же больного на разных этапах эволюции заболевания.

Одна из форм коронарной патологии — снижение способности коронарных артерий к дилатации в отсутствие стенозирующих изменений, что клинически может проявляться типичными приступами стенокардии и положительными результатами велоэргометрической пробы. Эта форма патологии еще недостаточно изучена и в каждом конкретном случае диагноз ИБС должен обосновываться данными объективных методов исследования, включая коронарографию у части больных.

В настоящее время находят все больше доказательств того, что у больных ИБС при неизмененных коронарных артериях в ряде случаев можно думать о начальных стадиях кардиомиопатий (например, синдром X).

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: