Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Зоны гипоперфузии)

09.06.2009

Сцинтиграммы миокарда, зарегистрированные в покое, часто бывают нормальными у больных со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, документированным с помощью коронарографии. Зоны гипоперфузии в покое закономерно определяются лишь у больных ИБС с постинфартным кардиосклерозом.

Для выявления ишемии миокарда сцинтиграфию с 201Тl проводят в условиях нагрузочных проб. Применяют велоэргометрическую пробу, пробу с чреспищеводной электрической стимуляцией предсердий, фармакологическую пробу с дипиридамолом и др. В результате несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой возникает новая или расширяется имевшаяся ранее зона сниженной перфузии в миокарде. У здоровых лиц велоэргометрическая проба не вызывает изменения сцинтиграмм. У больных ИБС проба с физической нагрузкой обусловливает появление зоны гипоперфузии, соответствующей локализации стенозирующего поражения коронарной артерии. Нагрузочная сцинтиграфия миокарда с 201Тl позволяет определять функциональную значимость анатомических поражений коронарного русла и степень соответствия анатомических и функциональных нарушений.

Сочетание нагрузочных тестов с перфузионной сцинтиграфией миокарда способствует улучшению диагностики ИБС, уменьшает число ложноотрицательных и ложноположительных результатов велоэргометрии.

У больных спонтанной стенокардией регистрация сцинтиграммы с 201Тl в момент ангинозного приступа или безболевого эпизода ишемии миокарда по данным ЭКГ позволяет выявлять зоны гипоперфузии с поздним обратным перераспределением индикатора. Появление или расширение зон гипоперфузии миокарда при эргометриновой и холодовой пробах помогает в диагностике спонтанной стенокардии. В ряде случаев локализация зон ишемии не соответствует местам расположения наибольших стенозов в коронарных артериях, что характерно для ангиоспастических реакций. Дефекты перфузии имеют большие размеры при приступах стенокардии, сопровождающихся подъемом сегмента ST на ЭКГ, что связано с трансмуральным характером ишемии. Если эргометрин не вызвал спазма коронарной артерии, то сцинтиграмма не меняется. Таким образом, применение сцинтиграфии миокарда открывает большие возможности для изучения патогенетических механизмов ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин