Сцинтиграфия миокарда 99mТс-пирофосфатом

09.06.2009

Сцинтиграфия миокарда с 99mТс-пирофосфатом успешно применяется в диагностике инфаркта миокарда для выявления очага некроза, определения его локализации и размеров.

У части больных, стенокардией при сцинтиграфии миокарда выявляется небольшое диффузное накопление 99mТс-пирофосфата. Эти изменения выявляются после приступов стенокардии напряжения и спонтанной стенокардии. Под влиянием пробы с дозированной физической нагрузкой у части больных наряду с преходящими электрокардиографическими признаками ишемии миокарда наблюдается кратковременное накопление в миокарде 99mТс-пирофосфата. Эти изменения могут удерживаться 1 — 3 сут и дольше.

Положительные результаты пробы могут зависеть от медленного некробиотического процесса в миоцитах под влиянием ишемии, в основе которого лежат ультраструктурные изменения миокарда, выявляемые при электронной микроскопии.

Чем ниже переносимость физических нагрузок, чем хуже функциональный класс больного (III или IV), чем больше число пораженных коронарных артерий, тем чаще у больных ИБС со стенокардией отмечается диффузное накопление индикатора при проведении сцинтиграфии миокарда с 99mТс-пирофосфатом. Этот признак является дополнительным критерием тяжести состояния и имеет неблагоприятное прогностическое значение. Ишемический генез диффузного накопления 99mТс-пирофосфата в миокарде подтверждается тем, что после успешного аортокоронарного шунтирования длительно положительные сцинтиграммы становятся отрицательными.

Хотя в диагностике стенокардии данное исследование имеет ограниченное значение, его желательно проводить во всех случаях впервые возникшей и прогрессирующей стенокардии, при подозрении на очаговые изменения в миокарде, что особенно важно при нечетных данных ЭКГ и активности ферментов.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: