Проба с изопротеренолом (Ускорение ритма желудочных и предсердных экстрасистол)

09.06.2009

У 10 — 20% больных во время внутривенного введения изопротеренола отмечаются нарушения ритма сердца в виде предсердных или желудочковых экстрасистол, ускоренного атриовентрикулярного или идиовентрикулярного ритма.

Однако это не сопровождается ухудшением состояния обследуемого и, как правило, не требует введения антиаритмических средств. Все указанные аритмии обычно проходят в течение 5 — 10 мин после прекращения введения изопротеренола. Однако, по нашим данным, из-за нарушений ритма у 5% больных проба не доведена до необходимой частоты сердечных сокращений и преждевременно прекращена (Н. М. Ахмеджанов). В единичных случаях мы наблюдали кратковременную артериальную гипотонию (АД до 90/60 мм рт. ст), не потребовавшую введения вазопрессорных препаратов.

АД возвращалось к нормальному уровню в пределах 5 мин после прекращения введения изопротеренола. У отдельных больных с исходно повышенным АД во время инфузии изопротеренола отмечалось дальнейшее его повышение до 220/110 мм рт. ст. В этих случаях для снижения АД внутривенно вводят клофелин или дибазол. Большинство больных во время проведения пробы ощущают сердцебиение, чувство прилива к груди, голове, иногда возникают одышка, ощущение озноба или «нервной дрожи». Эти побочные явления не требуют прекращения исследования и быстро проходят после окончания пробы.

У больных нейроциркуляторной дистонией, имеющих отрицательные зубцы Т на ЭКГ, на высоте пробы с изопротеренолом может наблюдаться обратимая реверсия зубцов Т. После прекращения введения препарата и снижения частоты сердечных сокращений до 90 в минуту ЭКГ возвращается к исходной. Такая реакция ЭКГ обычно наблюдается у больных с ангиографически не измененными коронарными артериями.

«Стенокардия», В.С. Гасилин