Коронарная ангиография (Локализованные поражения)
Локализованные поражения могут соответствовать проксимальной, средней и дистальной трети артерий. Чем проксимальнее атеросклеротическая бляшка, тем большая зона миокарда подвергается ишемии. Проксимальная локализация более удобна для баллонной дилатации коронарных артерий и аортокоронарного шунтирования. Диффузная форма поражения предполагает консервативные методы лечения.
Существуют различные признаки атеросклеротического поражения коронарного русла, но важнейшими из них являются сужение или полная окклюзия коронарной артерии. Стенозы могут быть локальными (как единичными, так и множественными) и распространенными; их различают по выраженности (от 25 до 99% просвета сосудов). Выделяют 4 степени сужения просвета артерии: I — до 50%, II — до 75%, III — более 75% и IV — окклюзия. Нулевая степень служит для обозначения неизмененных артерий.
Хотя анатомический фактор не единственный в патогенезе ИБС, результаты многочисленных обследований показывают четкую зависимость между характером поражения коронарного русла (по данным ангиографии) и клиническими проявлениями ИБС.
Сужение коронарной артерии менее чем на 50% просвета не отражается на коронарном кровообращении, и у таких больных, как правило, нет типичной боли в области сердца. При сужении II степени (от 50 до 75%) у части больных уже имеются клинические проявления ИБС. Указанная степень сужения особенно значима при множественных поражениях коронарных артерий. При гемодинамически значимом сужении III степени (75% и более), как правило, наблюдаются признаки ИБС, выраженность которых зависит от числа пораженных артерий.
Следует добавить, что определяемая во время коронарографии степень сужения не полностью соответствует функциональной значимости поражений. Так, у части больных с сужением больше 70 % коронарный резерв может быть нормальным, а у больного с сужением меньше 50% коронарный резерв может быть значительно уменьшен.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Проба с дипиридамолом
- Коронарная ангиография
- Эхокардиография
- Проба с дипиридамолом (Купирование приступа)
- Коронарная ангиография (Кровоснабжение сердца)
- Эхокардиография (ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда)
- Проба с изопротеренолом
- Коронарная ангиография (Тяжелая клиника)
- Эхокардиография (Изменения ЭКГ)
- Проба с изопротеренолом (Ускорение ритма желудочных и предсердных экстрасистол)
- Коронарная ангиография (Задержка контрастного вещества)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии
- Проба с изопротеренолом (Чувствительность пробы по данным ЭКГ)
- Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)
- Проба с эргометрином
- Коронарная ангиография (Противопоказания)