Психоэмоциональная проба (Продолжительность)

09.06.2009

Психоэмоциональная проба продолжалась 20 — 25 мин. При положительной пробе исследование прекращалось и остальные способы не применялись. Критерии положительной психоэмоциональной пробы те же, что и при велоэргометрической пробе: возникновение приступа стенокардии и «ишемическое» смещение сегмента ST на ЭКГ.

При проведении пробы закономерно возрастает частота сердечных сокращений, АД и показатель ДП, что указывает на повышение потребности миокарда в кислороде в момент психоэмоционального напряжения. Сопоставление результатов велоэргометрической и психоэмоциональной проб показывает, что приступ стенокардии и ишемическое смещение сегмента ST на ЭКГ при психоэмоциональной пробе возникают при достоверно более низком ДП. Это может косвенно указывать на участие ангиоспазма в генезе приступов стенокардии, вызванных психоэмоциональными реакциями.

У 1/4 обследованных больных ИБС со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий во время психоэмоциональной пробы выявилось ишемическое смещение сегмента ST, у ряда больных безболевое. Встречаются больные ИБС, у которых при отрицательной велоэргометрической пробе психоэмоциональная проба оказывается положительной.

Чувствительность пробы с психоэмоциональным напряжением достоверно ниже, чем велоэргометрической. Наиболее чувствительны к психоэмоциональному напряжению больные с повышенной невротизацией и фиксацией на своем здоровье, с внутренним напряжением, эмоциональной лабильностью, повышенной раздражительностью, отсутствием внутреннего равновесия и с субдепрессивными тенденциями.

Данное исследование может оказаться полезным при выявлении стенокардии, для распознавания ее патогенетических механизмов и выбора лечения.

«Стенокардия», В.С. Гасилин