Коронарная ангиография (Задержка контрастного вещества)

09.06.2009

При сегментарном расширении артерии атеросклеротического генеза возможна пристеночная задержка контрастного вещества.

У ряда больных ИБС причиной стенокардии становится спазм крупных коронарных артерий, который в большинстве случаев удается выявить при коронарографии лишь путем специальных провокационных проб.

Доказано, что спазм, вызываемый эргометрином, идентичен спонтанному спазму коронарных артерий, в связи с чем при подозрении на спонтанную стенокардию во время коронарографии проводится эргометриновая проба. Проба противопоказана при множественных стенозирующих поражениях коронарных артерий, у больных, недавно перенесших инфаркт миокарда, и при тяжелом церебральном атеросклерозе.

Эргометрин вводят последовательно в дозах 0,05 мг; 0,1 мг и 0,2 мг с интервалом не менее 5 мин. Проба считается положительной, если развивается тяжелый спазм коронарной артерии (сужение просвета сосуда более 75%) как со стенокардией и ишемическими изменениями на ЭКГ, так и без них. Внутрикоронарное введение 0,2 мг нитроглицерина быстро снимает спазм. Преимущество пробы с эргометрином при катетеризации — возможность выявить скрытый спазм, не обнаруживаемый электрокардиографически, и ввести нитроглицерин внутрикоронарно.

У некоторых больных при ангиографическом исследовании можно определить аномальное расположение левой передней нисходящей артерии в толще миокарда. Предполагают, что в этих случаях во время систолы происходит сдавление ее внутримиокардиального сегмента, приводящее к ишемии миокарда и приступу стенокардии во время нагрузки.

«Стенокардия», В.С. Гасилин