Коронарная ангиография (Задержка контрастного вещества)
При сегментарном расширении артерии атеросклеротического генеза возможна пристеночная задержка контрастного вещества.
У ряда больных ИБС причиной стенокардии становится спазм крупных коронарных артерий, который в большинстве случаев удается выявить при коронарографии лишь путем специальных провокационных проб.
Доказано, что спазм, вызываемый эргометрином, идентичен спонтанному спазму коронарных артерий, в связи с чем при подозрении на спонтанную стенокардию во время коронарографии проводится эргометриновая проба. Проба противопоказана при множественных стенозирующих поражениях коронарных артерий, у больных, недавно перенесших инфаркт миокарда, и при тяжелом церебральном атеросклерозе.
Эргометрин вводят последовательно в дозах 0,05 мг; 0,1 мг и 0,2 мг с интервалом не менее 5 мин. Проба считается положительной, если развивается тяжелый спазм коронарной артерии (сужение просвета сосуда более 75%) как со стенокардией и ишемическими изменениями на ЭКГ, так и без них. Внутрикоронарное введение 0,2 мг нитроглицерина быстро снимает спазм. Преимущество пробы с эргометрином при катетеризации — возможность выявить скрытый спазм, не обнаруживаемый электрокардиографически, и ввести нитроглицерин внутрикоронарно.
У некоторых больных при ангиографическом исследовании можно определить аномальное расположение левой передней нисходящей артерии в толще миокарда. Предполагают, что в этих случаях во время систолы происходит сдавление ее внутримиокардиального сегмента, приводящее к ишемии миокарда и приступу стенокардии во время нагрузки.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Проба с дипиридамолом
- Коронарная ангиография
- Эхокардиография
- Проба с дипиридамолом (Купирование приступа)
- Коронарная ангиография (Кровоснабжение сердца)
- Эхокардиография (ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда)
- Проба с изопротеренолом
- Коронарная ангиография (Локализованные поражения)
- Эхокардиография (Изменения ЭКГ)
- Проба с изопротеренолом (Ускорение ритма желудочных и предсердных экстрасистол)
- Коронарная ангиография (Тяжелая клиника)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии
- Проба с изопротеренолом (Чувствительность пробы по данным ЭКГ)
- Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)
- Проба с эргометрином
- Коронарная ангиография (Противопоказания)