Рентгеноангиографические методы
Обычная рентгенография имеет ограниченную ценность в диагностике ИБС. У больного стенокардией сердце обычно имеет нормальные размеры и форму, если нет клинических признаков сердечной недостаточности. Нередко даже у больных с расширенным левым желудочком по данным левожелудочковой ангиографии при обычной рентгенографии патологию выявить не удается. При тяжелой левожелудочковой недостаточности отмечаются дилатация сердца и венозная гипертензия, но эти признаки не специфичны для ИБС. Наиболее достоверный рентгенологический признак ИБС — аневризма левого желудочка. Однако большая часть аневризм, выявляемых при вентрикулографии, не распознается при обычной рентгенографии, когда аневризма расценивается как дилатированное сердце.
В диагностике аневризм сердца у больных ИБС определенное значение имеет рентгенокимография. Рентгенологическое исследование грудной клетки дает ценную информацию при сердечной недостаточности, позволяя определить расширение границ сердца. Это особенно ценно у больных стенокардией, сочетающейся с одышкой. Рентгенологическое исследование необходимо проводить при подозрении на другие заболевания сердца с дифференциально-диагностическими целями, желательно перед назначением бета-адреноблокаторов и сердечных гликозидов.
В последние годы благодаря использованию электронно-оптических преобразователей стало возможным распознавать кальцификацию коронарных артерий (чаще передней межжелудочковой ветви), которая тесно коррелирует со стенозирующими изменениями этих артерий.
Компьютерная томография у больных ИБС позволяет выявить аневризмы сердца и внутриполостные тромбы.
Наибольшее значение в диагностике ИБС имеет селективная коронароангиография, она определяет стенозирующие изменения в коронарных артериях.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Проба с изопротеренолом (Ускорение ритма желудочных и предсердных экстрасистол)
- Коронарная ангиография (Задержка контрастного вещества)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии
- Проба с изопротеренолом (Чувствительность пробы по данным ЭКГ)
- Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)
- Проба с эргометрином
- Коронарная ангиография (Противопоказания)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нарушение функции левого желудочка)
- Проба с эргометрином (Противопоказание)
- Коронарная ангиография (Осложнения)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нестабильная стенокардия)
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий
- Коронарная ангиография (Необходимость)
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий (Атриовентрикулярная блокада II степени)
- Левожелудочковая ангиография (Вентрикулография)
- Прочие электрокардиографические нагрузочные пробы