Радионуклидная вентрикулография (Сопоставление данных)

09.06.2009

Сопоставление данных радионуклидной вентрикулографии с данными рентгеноконтрастного исследования показывают высокую корреляцию между ними. Показатели функции выброса при радионуклидной вентрикулографии могут оказаться даже ближе к истинным, так как в этом случае отсутствует реакция миокарда на введение рентгеноконтрастного вещества.

С помощью радионуклидной вентрикулографии наличие ишемии доказывается косвенно по изменениям регионарного движения стенки левого желудочка и фракции выброса. Появление или расширение зон асинергии миокарда является важным признаком ИБС, хотя и не абсолютно специфичным. В смежных с рубцовой зонах миокарда появление асинергии при нагрузке может быть пассивным, что, например, наблюдается у больных вирусным миокардом без стенозирующих изменений в коронарных артериях.

Показания для определения методом сцинтиграфии функции левого желудочка у больных ИБС аналогичны показаниям к проведению сцинтиграфии с 201Тl.

Радионуклидная вентрикулография, выполненная до и после применения нитроглицерина, позволяет оценить жизнеспособность миокарда, что необходимо при установлении показаний к аортокоронарному шунтированию. Радионуклидная вентрикулография имеет важное значение в оценке прогноза у больных ИБС.

В клинических условиях часто требуется повторно оценить функцию сердца, это позволяет сделать радионуклидная вентрикулография. Обследования в динамике дают возможность оценить действие лекарственных препаратов на сократимость миокарда, результаты хирургического лечения и реабилитационных мероприятий.

«Стенокардия», В.С. Гасилин