Фармакологические пробы

09.06.2009

Пробы с дозированной физической нагрузкой (велоэргометрия, проба на тредмиле и др.) невозможно применять у лиц с ортопедическими дефектами, заболеваниями суставов, мышц, сосудов нижних конечностей и др. Часть больных (до 20 — 25%), чаще женщины, не могут выполнять субмаксимальную нагрузку из-за детренированности и отсутствия навыков работы педалями. При сопутствующей легочной патологии адекватную пробу с дозированной физической нагрузкой часто не удается провести из-за легочной недостаточности.

У части больных ИБС проба с физической нагрузкой не выявляет признаков ишемии миокарда. Нередко возникают также технические сложности при записи ЭКГ и измерении АД в процессе выполнения пробы с физической нагрузкой, что затрудняет интерпретацию результатов исследования.

В связи с этим в последние годы с целью диагностики ИБС все чаще применяются фармакологические пробы, в основе которых лежит медикаментозное индуцирование преходящей контролируемой ишемии миокарда. Среди этих проб, основанных на различном по механизму воздействии на функциональное состояние миокарда и коронарного русла, наиболее широкое распространение получили пробы с дипиридамолом и изопротеренолом.

Проба с дипиридамолом основана на индуцировании синдрома «межкоронарного обкрадывания», а с изопротеренолом — на стимуляции бета1 и бета2-адренергических рецепторов, что ведет к повышению потребности миокарда в кислороде путем положительного ино- и хронотропного действия.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: