Диагностика стенокардии

Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)

Ангиографическое исследование позволяет распознать очень редкую форму коронарной патологии — аневризматическое расширение коронарной артерии. Несмотря на отсутствие стенозирования сосудов, у этих больных имеются приступы стенокардии, сопровождающиеся ишемическими изменениями ЭКГ и нарушениями перфузии миокарда. Прогноз у этих больных плохой из-за высокого риска инфаркта миокарда, вызванного тромбозом коронарной артерии в зоне аневризмы. Несмотря на высокие диагностические возможности,…

Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)

В случаях неинформативности ЭКГ (синдром WPW, блокада ветвей пучка Гиса, прием некоторых лекарственных средств и др.) необходимо применение технически более сложных методик (определение перфузии миокарда по 201Тl, радионуклидная вентрикулография при нагрузках). Радионуклидные исследования могут дать дополнительную информацию для назначения терапии. Выявление сегментарных асинергий при радионуклидной вентрикулографии и дефектов перфузии миокарда при сцинтиграфии с 201Тl могут…

Проба с эргометрином

Проба с эргометрином впервые была предложена Stein (1949) для выявления коронарной недостаточности. В начале 70-х годов пробу стали применять для выявления спазма коронарных артерий у больных ИБС с подозрением на спонтанную, стенокардию [Crea F. et al., 1984]. Эргометрина малеат (синоним эргоновин) вводят внутривенно струйно (болюсом) в нарастающих дозах: начальная доза — 0,05 мг, последующие —…

Коронарная ангиография (Противопоказания)

Абсолютными противопоказаниями к коронарографии являются: лихорадочные состояния; тяжелые поражения паренхиматозных органов; тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений; резкая кардиомегалия с тотальной недостаточностью; острое нарушение мозгового кровообращения; не поддающаяся лечению полицитемия; повышенная чувствительность к препаратам йода. При проведении коронарографии имеемся риск повреждения коронарной артерии (диссекция интимы, перфорация стенки) с развитием инфаркта миокарда, а также возможность тромбоэмболических осложнений…

Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нарушение функции левого желудочка)

У больных с тяжелым нарушением функции левого желудочка анамнез, клинические данные, ЭКГ покоя, рентгенограмма грудной клетки позволяют достаточно точно оценить состояние, в связи с чем нет необходимости в каких-либо нагрузочных пробах и ангиографическом исследовании. Хирургическое лечение таких больных малоэффективно и сопряжено с высокой летальностью. Исключение составляют больные с подозрением на аневризму левого желудочка, которая может…

Проба с эргометрином (Противопоказание)

Проба противопоказана больным в остром периоде инфаркта миокарда и у больных, недавно перенесших инфаркт миокарда, при выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга. Проведение пробы нежелательно у больных ИБС с выраженными стенозирующими изменениями коронарных артерий. Если у больного с нормальными коронарными артериями наблюдаются повторные приступы стенокардии в покое с подъемом сегмента ST на ЭКГ, то диагноз спазма…

Коронарная ангиография (Осложнения)

Такие грозные осложнения, как внезапная смерть при картине острого инфаркта миокарда или фибрилляции желудочков, при коронарографии случаются редко. При диагностической коронарографии риск смерти составляет менее 0,2%. При тяжелой стенокардии со слабой функцией левого желудочка у пожилых людей такая опасность во время коронарографии возрастает до 1%. В хорошо оборудованной ангиографической лаборатории, где обследование проводит опытный врач,…

Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нестабильная стенокардия)

У больных тяжелой нестабильной стенокардией (прогрессирующей или впервые возникшей), потребовавшей госпитализации, необходимо в первые 1 — 3 сут обеспечить прикроватное или холтеровское мониторирование ЭКГ. Для исключения свежих очаговых изменений миокарда с успехом можно использовать сцинтиграфию миокарда с 99mТс-пирофосфатом. У этих больных полезно проведение радионуклидной вентрикулографии. В качестве нагрузочной пробы допустима чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий, которая…

Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий

О возможности применения эндокардиальной электрической стимуляции правого предсердия в качестве нагрузочной пробы в диагностике ИБС впервые сообщили G. Sowton и соавт. (1967). Эта проба привлекла внимание исследователей и клиницистов тем, что позволяет создавать селективную нагрузку на миокард без существенного вовлечения других органов и систем. Частота стимуляции определяет величину нагрузки на сердце. Признаками ишемии миокарда являются…

Коронарная ангиография (Необходимость)

Коронарография необходима или очень желательна тогда, когда диагноз ИБС невозможно установить другими методами, включая электрокардиографические нагрузочные пробы и радионуклидное сканирование сердца с помощью 201Тl. Это относится к тем случаям, когда у больного с загрудинной болью, возникающей при физической нагрузке и проходящей после приема нитроглицерина (т. е. при типичной стенокардии), электрокардиографическая нагрузочная проба дает отрицательные или…