Проба с дипиридамолом (Купирование приступа)
Для купирования приступа стенокардии или ишемических изменений на ЭКГ, вызванных дипиридамолом, необходимо внутривенно ввести 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина в течение 2 мин. Эуфиллин является антагонистом аденозина, блокируя рецепторы, через которые осуществляется артериолодилатирующий эффект дипиридамола. Обычно приступ стенокардии начинает купироваться еще в момент введения эуфиллина и полностью проходит через 3 — 5 мин, а изменения ЭКГ исчезают за 10 — 15 мин. Во многих случаях приступ стенокардии можно устранить приемом нитроглицерина под язык.
При пробе с дипиридамолом у отдельных лиц возникают одышка, ощущение тяжести «прилива» в конечностях, груди, животе, голове, головная боль и (очень редко) тошнота. Эти побочные явления связаны с вазодилатирующим эффектом препарата и обычно наблюдаются у лиц, у которых подобный эффект дает нитроглицерин (как, правило, у больных с нейроциркуляторной дистонией). Указанные побочные явления проходят через 3 — 5 мин после введения эуфиллина. Наряду с общими реакциями иногда развиваются преходящие нарушения ритма сердца в виде желудочковых и наджелудочковых экстрасистол (не чаще, чем при велоэргометрии).
Проба с дипиридамолом по информативности не уступает пробе с дозированной физической нагрузкой в диагностике ИБС [Хафизов Р. М., 1981; Ахмеджанов Н. М., 1985]. В зависимости от контингента обследованных (пол, возраст, исходная ЭКГ) чувствительность пробы с дипиридамолом при оценке по критериям ЭКГ колеблется от 63% до 75%, а специфичность от 78% до 95%. Чувствительность пробы выше у женщин, а специфичность — у мужчин. Чувствительность пробы с дипиридамолом зависит от числа стенозированных артерий и степени стеноза.
Одной из причин ложноотрицательных результатов пробы являются прием перед исследованием препаратов ксантинового ряда или употребление крепкого чая или кофе. Проба с дипиридамолом практически безопасна и может выполняться амбулаторнб.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий
- Коронарная ангиография (Осложнения)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нестабильная стенокардия)
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий (Атриовентрикулярная блокада II степени)
- Коронарная ангиография (Необходимость)
- Прочие электрокардиографические нагрузочные пробы
- Левожелудочковая ангиография (Вентрикулография)
- Психоэмоциональная проба
- Левожелудочковая ангиография (Проба с нитроглицерином)
- Психоэмоциональная проба (Продолжительность)
- Радионуклидные методы исследования
- Проба с гипервентиляцией легких
- Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Зоны гипоперфузии)
- Проба с гипервентиляцией легких (Провидение)
- Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Диагностическое значение)
- Холодовая проба
- Радионуклидная вентрикулография