Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий (Атриовентрикулярная блокада II степени)

09.06.2009

Приблизительно у 1/4 больных во время ЧПЭС возникает преходящая атриовентрикулярная блокада II степени, которую, как правило, удается устранить внутривенным введением 1мл 0,1% раствора атропина. Критерием положительной пробы считается появление ишемического горизонтального или косонисходящего (2 мм) смещения сегмента ST на высоте стимуляции.

По нашим данным, более специфичным критерием положительной пробы является снижение сегмента ST в первом комплексе ЭКГ после прекращения стимуляции (не менее 1 мм). Проба обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью в диагностике ИБС, которые достоверно не отличаются от соответствующих показателей велоэргометрической пробы. ЧПЭС более безопасна, чем велоэргометрическая проба. Признаки ишемии миокарда на ЭКГ, индуцированные ЧПЭС, быстро исчезают после прекращения стимуляции.

В ряде случаев ЧПЭС позволяет выявить признаки ишемии миокарда во время нагрузки, не обнаруживаемые при велоэргометрической пробе.

Проба показана больным, у которых невозможно проведение проб с физической нагрузкой из-за детренированности и сопутствующих заболеваний. Проба удовлетворительно переносится больными, хотя может появиться ощущение жжения в эпигастральной области и в нижней трети грудины. Это не препятствует доведению пробы до диагностических критериев, но мешает оценке болевого синдрома. Противопоказанием к проведению пробы является заболевание пищевода. Проба перспективна для широкого внедрения в практику, включая амбулаторную.

«Стенокардия», В.С. Гасилин