Эхокардиография (Изменения ЭКГ)

Эхокардиография помогает дифференцировать изменения ЭКГ, вызванные гипертрофией миокарда, с ишемическими. Этот метод может помочь в интерпретации зубца Q в III отведении благодаря эховизуализации зоны миокарда с подозрением на рубец. При этом надо учитывать, что нормальное движение перегородки бывает и у больных с нарушениями проводимости (блокада левой ветви пучка Гиса, синдром WPW), а также у больных с патологией, ведущей к дилатации правого желудочка (левоправые шунты или легочная гипертензия).

С помощью эхокардиографии удается диагностировать такие осложнения ИБС, как отрыв сосочковых мышц, недостаточность митрального клапана, образование пристеночного тромба. Важное клиническое значение для оценки состояния больного ИБС имеет информация о размерах полости левого желудочка, толщине его стенок, состоянии устья аорты.

Информативность эхокардиографии возросла благодаря использованию методики секторального сканирования, позволяющего более точно измерять показатели общей и регионарной функции левого желудочка и распространенность ишемии миокарда.

В последние годы разрабатываются способы ультразвуковой визуализации устьев коронарных артерий, в первую очередь основного ствола левой коронарной артерии, для определения степени их анатомического изменения.

Будучи совершенно безопасным методом исследования, эхокардиография позволяет наблюдать больных в динамике, следить за развитием заболевания и оценивать результаты эффективности лечения.

«Стенокардия», В.С. Гасилин