Эхокардиография (Изменения ЭКГ)
Эхокардиография помогает дифференцировать изменения ЭКГ, вызванные гипертрофией миокарда, с ишемическими. Этот метод может помочь в интерпретации зубца Q в III отведении благодаря эховизуализации зоны миокарда с подозрением на рубец. При этом надо учитывать, что нормальное движение перегородки бывает и у больных с нарушениями проводимости (блокада левой ветви пучка Гиса, синдром WPW), а также у больных с патологией, ведущей к дилатации правого желудочка (левоправые шунты или легочная гипертензия).
С помощью эхокардиографии удается диагностировать такие осложнения ИБС, как отрыв сосочковых мышц, недостаточность митрального клапана, образование пристеночного тромба. Важное клиническое значение для оценки состояния больного ИБС имеет информация о размерах полости левого желудочка, толщине его стенок, состоянии устья аорты.
Информативность эхокардиографии возросла благодаря использованию методики секторального сканирования, позволяющего более точно измерять показатели общей и регионарной функции левого желудочка и распространенность ишемии миокарда.
В последние годы разрабатываются способы ультразвуковой визуализации устьев коронарных артерий, в первую очередь основного ствола левой коронарной артерии, для определения степени их анатомического изменения.
Будучи совершенно безопасным методом исследования, эхокардиография позволяет наблюдать больных в динамике, следить за развитием заболевания и оценивать результаты эффективности лечения.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Проба с изопротеренолом (Чувствительность пробы по данным ЭКГ)
- Коронарная ангиография (Задержка контрастного вещества)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)
- Проба с эргометрином
- Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нарушение функции левого желудочка)
- Проба с эргометрином (Противопоказание)
- Коронарная ангиография (Противопоказания)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нестабильная стенокардия)
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий
- Коронарная ангиография (Осложнения)
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий (Атриовентрикулярная блокада II степени)
- Коронарная ангиография (Необходимость)
- Прочие электрокардиографические нагрузочные пробы
- Левожелудочковая ангиография (Вентрикулография)
- Психоэмоциональная проба
- Левожелудочковая ангиография (Проба с нитроглицерином)