Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий

09.06.2009

О возможности применения эндокардиальной электрической стимуляции правого предсердия в качестве нагрузочной пробы в диагностике ИБС впервые сообщили G. Sowton и соавт. (1967). Эта проба привлекла внимание исследователей и клиницистов тем, что позволяет создавать селективную нагрузку на миокард без существенного вовлечения других органов и систем. Частота стимуляции определяет величину нагрузки на сердце.

Признаками ишемии миокарда являются ишемические изменения на ЭКГ, признаки нарушения регионарной сократимости миокарда и нарушение функции левого желудочка (снижение фракции выброса и повышение КДД), изменение концентрации метаболитов в крови коронарного синуса. Будучи инвазивным, этот метод имеет ограниченное применение в специальных научных исследованиях метаболизма миокарда и эффективности антиангинальных препаратов.

В последние годы для диагностики и лечения нарушений ритма сердца стали применять чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий (ЧПЭС). С 1983 г. эта методика стала применяться в ВКНЦ АМН СНГ в качестве неинвазивной нагрузочной пробы в целях диагностики ИБС (Б. А. Сидоренко, А. А. Лякишев, С. Г. Козлов). Проба состоит в ступенеобразном повышении частоты сердечных сокращений с помощью электрокардиостимулятора и пищеводного биполярного электрода.

Стимуляцию начинают со 100имп/мин, в дальнейшем частоту навязанного ритма увеличивают на 15имп/мин ежеминутно до появления клинических или электрокардиографических признаков ишемии миокарда. Продолжительность стимуляции на последней ступени равняется 2 мин. ЭКГ записывают в 12 стандартных отведениях.

«Стенокардия», В.С. Гасилин