Прочие электрокардиографические нагрузочные пробы
В качестве диагностических проб у больных ИБС с успехом можно использовать дозированные нагрузки под контролем ЭКГ, моделирующие определенные жизненные ситуации. Физические изометрические нагрузки и психоэмоциональные воздействия помогают в диагностике стенокардии напряжения. Локальное воздействие холодом и гипервентиляция легких полезны в диагностике спонтанной стенокардии.
Психоэмоциональная проба
Моделирование психоэмоционального напряжения у «зольных ИБС может индуцировать клинические и электрокардиографические признаки ишемии миокарда. При этом необходимо использовать последовательно различные способы создания психоэмоционального напряжения, наиболее доступными и простыми являются арифметический счет в уме, составление слов и предложений. Хорошо себя зарекомендовал аппарат «Абитуриент-1», созданный в НИИ гражданской авиации.
Проведение проб с психоэмоциональными нагрузками требует соблюдения определенных условий. Пробы проводятся в изолированной комнате при зашторенных окнах. Должны быть исключены шум, хождение сотрудников и другие помехи, отвлекающие обследуемого. Исследование выполняется сидя, под контролем ЭКГ в 12 общепринятых отведениях.
Обследующий должен стимулировать у больного мотивацию, заинтересованность в выполнении заданий. С этой целью перед исследованием проводится инструктаж. Необходимость исследования объясняется целями подбора индивидуального лечения.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий
- Коронарная ангиография (Необходимость)
- Чреспищеводная электрическая стимуляция предсердий (Атриовентрикулярная блокада II степени)
- Левожелудочковая ангиография (Вентрикулография)
- Психоэмоциональная проба
- Левожелудочковая ангиография (Проба с нитроглицерином)
- Психоэмоциональная проба (Продолжительность)
- Радионуклидные методы исследования
- Проба с гипервентиляцией легких
- Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Зоны гипоперфузии)
- Проба с гипервентиляцией легких (Провидение)
- Сцинтиграфия миокарда с 201Тl (Диагностическое значение)
- Холодовая проба
- Радионуклидная вентрикулография
- Фармакологические пробы
- Рентгеноангиографические методы
- Радионуклидная вентрикулография (Сопоставление данных)