Эхокардиография (ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда)
Фейгенбаум предполагает ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда методом эхокардиографии. Так, у больных с поражением левой передней нисходящей артерии можно определить парадоксальное движение межжелудочковой перегородки. У части больных уменьшено систолическое движение перегородки по отношению к задней стенке левого желудочка. Противоположные изменения выявляются у больных с поражением сосудов, идущих к заднебазальной стенке левого желудочка.
При оценке локальных нарушений сократимости миокарда часто используется фармакологическая проба с нитроглицерином. Если после приема нитроглицерина зона гипокинезии исчезает, что проявляется увеличением амплитулы систолического движения миокарда, то это указывает на ишемический характер изменений.
Скорость утолщения стенки миокарда остается без изменения в непораженных областях и в участках дискинезии. Под влиянием нитроглицерина в ряде зон гипокинезии эта скорость увеличивается. Улучшение сократимости обычно наблюдается в зонах, не поражавшихся инфарктом, а в зонах рубца такое улучшение наступает гораздо реже. После успешного аортокоронарного шунтирования значительная положительная динамика сократительности отмечается только в зонах с положительной реакцией на нитроглицерин.
Важный вклад одномерной эхокардиографии в диагностику ИБС состоит в исключении заболеваний, способных имитировать некоторые признаки ИБС.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Проба с дипиридамолом
- Коронарная ангиография
- Сцинтиграфия миокарда 99mТс-пирофосфатом
- Проба с дипиридамолом (Купирование приступа)
- Коронарная ангиография (Кровоснабжение сердца)
- Эхокардиография
- Проба с изопротеренолом
- Коронарная ангиография (Локализованные поражения)
- Эхокардиография (Изменения ЭКГ)
- Проба с изопротеренолом (Ускорение ритма желудочных и предсердных экстрасистол)
- Коронарная ангиография (Тяжелая клиника)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии
- Проба с изопротеренолом (Чувствительность пробы по данным ЭКГ)
- Коронарная ангиография (Задержка контрастного вещества)
- Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)
- Проба с эргометрином
- Коронарная ангиография (Ангиографическое исследование)