Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Нарушение функции левого желудочка)

09.06.2009

У больных с тяжелым нарушением функции левого желудочка анамнез, клинические данные, ЭКГ покоя, рентгенограмма грудной клетки позволяют достаточно точно оценить состояние, в связи с чем нет необходимости в каких-либо нагрузочных пробах и ангиографическом исследовании. Хирургическое лечение таких больных малоэффективно и сопряжено с высокой летальностью. Исключение составляют больные с подозрением на аневризму левого желудочка, которая может быть успешно излечена хирургически, и больные, недавно перенесшие инфаркт миокарда с подозрением на перфорацию межжелудочковой перегородки. У этих больных ангиографическое обследование необходимо, чтобы не упустить возможность оказать эффективную помощь, и предварительное проведение радионуклидной вентикулографии может оказаться полезным.

Таким образом, хотя селективная коронарография предоставляет врачу уникальную по значению диагностическую информацию о больном ИБС, этот метод можно применять лишь при четких показаниях. Даже после коронарографии нельзя обойтись без ряда инструментальных исследоваий. Стенокардия может проявляться у больных без ангиографически определенных стенозирующих изменений коронарных артерий.

Наоборот, выраженные коронарные стенозы могут не быть причиной эпизодов ишемии, если перфузия миокарда адекватно компенсирована коллатералями. В редких случаях у больного стенокардией стеноз коронарной артерии может стать как бы случайной находкой, поскольку причиной эпизодов ишемии служат функциональные механизмы (спазм малоизмененной коронарной артерии).

У больных с подозрением на спонтанную стенокардию важное значение имеют амбулаторное мониторирование ЭКГ и регистрация ЭКГ в момент спонтанного ангинозного приступа. Если с помощью этих методов зарегистрировать эпизоды спонтанной стенокардии не удается, то необходимо проведение проб, индуцирующих спазм коронарных артерий (проба с гипервентиляцией, холодовая, проба с эргометрином). Эти пробы (из них наиболее чувствительная эргометриновая) показаны и во время коронарографии, чтобы документировать спазм коронарных артерий. У этих больных коронарография имеет важное значение для выявления сопутствующих стенозирующих изменений в коронарном русле.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: