Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)

09.06.2009

В случаях неинформативности ЭКГ (синдром WPW, блокада ветвей пучка Гиса, прием некоторых лекарственных средств и др.) необходимо применение технически более сложных методик (определение перфузии миокарда по 201Тl, радионуклидная вентрикулография при нагрузках).

Радионуклидные исследования могут дать дополнительную информацию для назначения терапии. Выявление сегментарных асинергий при радионуклидной вентрикулографии и дефектов перфузии миокарда при сцинтиграфии с 201Тl могут сделать более целенаправленным последующее ангиографическое исследование.

Нагрузочные пробы имеют особенно важное значение у больных стабильной стенокардией напряжения, у которых болезнь не ограничивает обычную жизнедеятельность (больные ФК I или II). Если такие больные показывают высокую толерантность к физическим нагрузкам без изменений ЭКГ, то им не требуется последующее ангиографическое исследование ввиду хорошего прогноза на ближайшие годы. Если толерантность к физическим нагрузкам снижена, но стенокардия мало мешает больному (ФК III у больных старших возрастных групп, у которых ведущим является медикаментозное лечение), то последующее ангиографическое исследование также не обязательно.

В случаях низкой толерантности к физическим нагрузкам, когда из-за приступов стенокардии больной нетрудоспособен, консервативное лечение недостаточно эффективно и ставится вопрос о хирургическом лечении, больного обязательно направляют в специализированную клинику для селективной коронарографии.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: