Выбор и последовательность применения инструментальных методов исследования в диагностике стенокардии (Неинформативность ЭКГ)
В случаях неинформативности ЭКГ (синдром WPW, блокада ветвей пучка Гиса, прием некоторых лекарственных средств и др.) необходимо применение технически более сложных методик (определение перфузии миокарда по 201Тl, радионуклидная вентрикулография при нагрузках).
Радионуклидные исследования могут дать дополнительную информацию для назначения терапии. Выявление сегментарных асинергий при радионуклидной вентрикулографии и дефектов перфузии миокарда при сцинтиграфии с 201Тl могут сделать более целенаправленным последующее ангиографическое исследование.
Нагрузочные пробы имеют особенно важное значение у больных стабильной стенокардией напряжения, у которых болезнь не ограничивает обычную жизнедеятельность (больные ФК I или II). Если такие больные показывают высокую толерантность к физическим нагрузкам без изменений ЭКГ, то им не требуется последующее ангиографическое исследование ввиду хорошего прогноза на ближайшие годы. Если толерантность к физическим нагрузкам снижена, но стенокардия мало мешает больному (ФК III у больных старших возрастных групп, у которых ведущим является медикаментозное лечение), то последующее ангиографическое исследование также не обязательно.
В случаях низкой толерантности к физическим нагрузкам, когда из-за приступов стенокардии больной нетрудоспособен, консервативное лечение недостаточно эффективно и ставится вопрос о хирургическом лечении, больного обязательно направляют в специализированную клинику для селективной коронарографии.
«Стенокардия», В.С. Гасилин
- Фармакологические пробы
- Холодовая проба
- Радионуклидная вентрикулография
- Фармакологические пробы (Контроль состояния больного)
- Рентгеноангиографические методы
- Радионуклидная вентрикулография (Сопоставление данных)
- Проба с дипиридамолом
- Коронарная ангиография
- Сцинтиграфия миокарда 99mТс-пирофосфатом
- Проба с дипиридамолом (Купирование приступа)
- Коронарная ангиография (Кровоснабжение сердца)
- Эхокардиография
- Проба с изопротеренолом
- Коронарная ангиография (Локализованные поражения)
- Эхокардиография (ИБС при выявлении сегментарного поражения миокарда)
- Проба с изопротеренолом (Ускорение ритма желудочных и предсердных экстрасистол)
- Коронарная ангиография (Тяжелая клиника)