Проба с гипервентиляцией легких (Провидение)

09.06.2009

Проба проводится в положении лежа, натощак, после отмены антиангинальных препаратов. Больной в течение 3 — 5 мин интенсивно и глубоко дышит с частотой 40 — 50 в минуту до появления легкого головокружения. Пробу проводят под контролем ЭКГ в 12 отведениях в течение 15 — 20 мин из-за возможности отсроченных реакций. Под влиянием пробы у ряда обследуемых возникают неспецифические преходящие изменения зубца Т (инверсия, повышение амплитуды). Они появляются через 3 — 5 мин и исчезают через 7 — 12 мин от начала пробы. Указанные сдвиги даже у больных стенокардией напряжения не сопровождаются приступами стенокардии.

У больных спонтанной стенокардией во время пробы с гипервентиляцией могут возникать на ЭКГ ишемические подъемы сегмента ST, аналогичные тем, которые возникают у этих больных спонтанно. Изменения ЭКГ возникают через 4 — 7 мин от начала пробы, т. е после прекращения форсированного дыхания, и сопровождаются ангинозной болью, которая быстро купируется нитроглицерином.

Проба по чувствительности уступает суточному мониторированию ЭКГ в отношении выявления эпизодов спонтанной стенокардии. Однако эта простая и доступная проба может быть рекомендована для проведения у больных с подозрением на спонтанную стенокардию.

Проба с гипервентиляцией может вызвать приступ спонтанной стенокардии только у больных с тяжелыми органическими стенозами коронарных артерий.

«Стенокардия», В.С. Гасилин