Холодовая проба

Холодовая проба обычно проводится в утренние часы. Больной не должен принимать антиангинальные препараты. Пробу можно проводить не ранее чем через 2 ч после последнего приема нитроглицерина в связи с приступом стенокардии. При проведении пробы обследуемый лежит на спине, в этом положении он должен находиться в течение 15 — 20 мин до начала пробы.

Проба состоит в погружении руки обследуемого в ледяную воду (смесь мелких кусочков льда и воды) на 3 — 5 мин. Больной погружает руку до середины предплечья. Проба прекращается при появлении ишемических изменений на ЭКГ, нарушений ритма или по просьбе обследуемого.

Проба проводится под постоянным контролем ЭКГ в 12 отведениях и АД на той руке, которая погружается в ледяную воду. После удаления руки из воды контроль ЭКГ и АД необходимо продолжать в течение 10 мин.

Холодовую пробу считают положительной, если во время нее (включая период после прекращения холодового воздействия) на ЭКГ регистрируются ишемические изменения ЭКГ не менее чем в 3 последовательных комплексах или преходящая инверсия зубца Т.

Наиболее часто положительные результаты холодовой пробы можно получить у больных спонтанной стенокардией. По сравнению с эргометриновой пробой холодовая проба более физиологична, но менее чувствительна [FeldmanR. L. et al., 1982].

«Стенокардия», В.С. Гасилин