Радионуклидная вентрикулография

Это неинвазивный метод оценки функционального состояния и сократительной способности миокарда. Внутривенно вводят радиоактивный йодальбумин. Метод основан на регистрации импульсов от радиоиндикатора; проходящего с кровью через левый желудочек, с помощью гамма-камеры. Вентрикулограмму регистрируют по изображению внутрижелудочкового содержания крови неинвазивным способом.

Компьютерная обработка полученных результатов позволяет точно оценить сократимость как миокарда в целом по фракции выброса, так и отдельных сегментов левого желудочка. Как и по левожелудочковой ангиограмме, по радионуклидной вентрикулограмме можно рассчитать объем левого желудочка, фракцию выброса, сердечный выброс, среднее время циркулярного укорочения волокон миокарда, ряд других объемных и скоростных параметров.

Радионуклидная вентрикулограмма позволяет дать оценку движения стенки миокарда по сегментам, выявить участки утолщений.

Особенно ценную информацию можно получить при проведении нагрузочных проб. В зависимости от целей исследования можно применить велоэргометрию (обследуемый лежит на спине), изометрическую ручную динамометрию, фармакологические пробы, чреспищеводную электрическую стимуляцию предсердий. У больных спонтанной стенокардией наибольшее значение имеют холодовая и эргометриновая пробы.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: