Рефлексы положения
Рефлексы положения (орто-, клиностатика), глазо-сердечный рефлекс Ашнера—Данини, пробы с физической нагрузкой свидетельствовали о повышенной реактивности вегетативной нервной системы с большей заинтересованностью парасимпатического ее отдела.
При исследовании биохимических показателей не обнаружено заметных нарушений, но выявлены сдвиги, присущие обычно более пожилым возрастным группам (умеренное увеличение альфа-2 и гамма-глобулинов, увеличение бета-липопротеидов и др.), на что указывали также и Е. В. Гембицкий (1969), В. Н. Козловский (1972) и др. По данным Г. Г. Лысиной (1975), у этих же лиц максимальное напряжение кислорода оказалось более высоким, чем в контроле, а показатель утилизации кислорода тканями был больше показателя транспорта кислорода. После нагрузки кислородом наблюдался меньший прирост кислорода, чем в контроле, что, вероятно, обусловлено более высоким «исходным уровнем» напряжения кислорода до нагрузки.
Суммарно показатели окислительно-восстановительных процессов (вакат кислорода в крови и в моче) в среднем не отличались от данных контрольной группы и соответствовали нижней границе нормы.
Наблюдалось повышение функции внешнего дыхания (увеличение минутного объема дыхания и количества кислорода, поглощенного в минуту), указывающее на увеличенную потребность организма в кислороде. Отмеченные нарушения авторы связывали с нарушениями регуляции газообмена и считали их адаптивными. Синдром нейроциркуляторной дистонии развивался не у всех.
У большинства обследованных была только первоначальная реакция на облучение, по-видимому, приспособительного характера, адаптирующая организм к новым условиям.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
- Обследование адекватной контрольной группы
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Снижение давления в центральной артерии
- Морфологические изменения сердца
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Электрокардиографические изменения
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Наблюдение описанные в литературе
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Частный случай (Больной М.)
- Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы
- Учет прямого повреждающего действия радиации