Эксперименты хронического облучения собак

10.06.2010

Было проведено несколько серий экспериментов хронического облучения собак при различном уровне доз (0,06—0,17—0,34 бэр в сут) и сочетанного с эпизодическими разовыми облучениями (18—42 бэр); суммарно за 5 лет получено 205, 315, 625 бэр при хроническом облучении и 600 и 940 бэр — при сочетанном облучении. Как показали проведенные наблюдения, хроническое облучение не вызвало существенных нарушений жизнедеятельности собак, хотя компенсаторно-приспособительные возможности были снижены.

Отмечена стабилизация состояния на новом уровне функционирования, однако при проведении функциональных нагрузок адаптация животных, облученных наибольшей дозой, оказалась неполноценной. Изучение гистологической картины сердца и сосудов указывало на постепенное развитие явлений, сходных с ранними возрастными изменениями.

Эти эффекты имели определенную зависимость от мощности дозы и длительности лучевого воздействия. После прекращения облучения в организме животных происходило восстановление ряда показателей, но медленнее, чем при остром облучении. При хроническом лучевом воздействии (Е. И. Воробьев, А. И. Степанов, 1968; Б. А. Маркелов, 1972, и др.) отмечали выраженные изменения сердечно-сосудистой системы в поздние сроки с худшим восстановлением функции и замедленной регенерацией, чем при остром лучевом воздействии.

Интересны данные, полученные Г. И. Лисенковой (1973). Она выявила большую зависимость эффекта от мощности дозы облучения, чем от величины суммарной дозы, что следует учитывать и при анализе клинических наблюдений. Таким образом, при хроническом воздействии ионизирующей радиации в относительно небольших дозах авторы обнаруживали изменения деятельности сердечно-сосудистой системы (морфологические и функциональные), степень выраженности и длительность которых зависели от мощности и суммарной величины дозы.

Ранние реакции при хроническом облучении в основном были обусловлены нервнорефлекторными регуляторными изменениями деятельности сердечно-сосудистой системы, приводящими в результате к сдвигам общей и регионарной гемодинамики (А. О. Сайтанов, 1965; С. А. Кейзер, 1964; Ю. Г. Григорьев и др., 1972, и др.). В дальнейшем, по мере развития хронической лучевой болезни, нарушения функции других органов и систем, а также общего обмена веществ, изменения системы кровообращения поддерживаются наряду с нервнорефлекторными влияниями и эндокринно-гормональными и гуморальными сдвигами.

Некоторые авторы считают возможным появление изменений сердечно-сосудистой системы и за счет непосредственного воздействия радиации на нервно-мышечные элементы сердца и сосудов.

В отдаленные сроки наряду с изменениями реактивности наблюдаются и морфологические изменения сердечно-сосудистой системы (Г. И. Лисенкова, 1973; Е. И. Воробьев и др., 1973, и др.). Как правило, изменения сердечно-сосудистой системы удовлетворительно компенсированы и выявляются лишь при нагрузках (А. Г. Изергина, 1972; В. И. Корчемкин, 1973, и др.).

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: