Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
Было проведено сплошное динамическое, а не выборочное обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах научно-исследовательского назначения, медицинских рентгенологов и радиологов, промышленных рентгенологов и дефектоскопистов, лиц, работающих на рудниках, в научно-исследовательских учреждениях, использующих радиоактивные изотопы в изготовляющих светосоставы постоянного действия на основе радия и мезотория и др. Общая численность обследованных основной группы —6000 человек, контрольных — около 500 человек; наблюдения проводились в динамике в течение 10—15 лет с интервалами 1— 2 года.
Учитывая слабую выраженность, нестойкость и обратимость наблюдаемых сдвигов в деятельности сердечнососудистой и нервной систем, для раннего выявления отклонений применяли специальные методы исследования.
При этом наиболее оправдали себя электрокардиография, реография, сфигмография, определение систолического и минутного объемов крови, общего периферического сопротивления, вегетативные рефлексы (глазо-сердечный Ашнера — Данини, окулостатический, рефлексы положения — ортоклиностатический), определение кожной температуры и потоотделения, пороговых величин различных видов чувствительности. Все исследования проводили в покое и после функциональных нагрузок, позволивших выявить резервные возможности исследуемых систем и возможный диапазон колебаний в каждом конкретном случае и группе в целом.
Проведенные наблюдения показали адекватность избранных методов исследования для выявления начальных функциональных сдвигов при радиационном воздействии и позволили оценить в целом состояние здоровья обследованных лиц.
Данные медицинского наблюдения сопоставляли в различные сроки обследования с учетом величины суммарной дозы облучения и ее распределения во времени. Разработку результатов клинических исследований проводили в направлении оценки состояния здоровья, клинико-физиологической характеристики состояния сердечно-сосудистой системы в разные периоды наблюдения в сопоставлении с уровнем доз облучения; таким образом, изучали фазы формирования реакции на хроническое лучевое воздействие в малых дозах в процессе формирования дозовой нагрузки и при сопоставлении с результатами обследования в те же сроки в контрольных группах.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Снижение давления в центральной артерии
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Морфологические изменения сердца
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Электрокардиографические изменения
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Наблюдение описанные в литературе
- Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы
- Частный случай (Больной М.)
- Синдром нейроциркуляторной дистонии
- Учет прямого повреждающего действия радиации
- Функциональные нагрузки
- Совокупность литературных данных