Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах

10.06.2010

Было проведено сплошное динамическое, а не выборочное обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах научно-исследовательского назначения, медицинских рентгенологов и радиологов, промышленных рентгенологов и дефектоскопистов, лиц, работающих на рудниках, в научно-исследовательских учреждениях, использующих радиоактивные изотопы в изготовляющих светосоставы постоянного действия на основе радия и мезотория и др. Общая численность обследованных основной группы —6000 человек, контрольных — около 500 человек; наблюдения проводились в динамике в течение 10—15 лет с интервалами 1— 2 года.

Учитывая слабую выраженность, нестойкость и обратимость наблюдаемых сдвигов в деятельности сердечнососудистой и нервной систем, для раннего выявления отклонений применяли специальные методы исследования.

При этом наиболее оправдали себя электрокардиография, реография, сфигмография, определение систолического и минутного объемов крови, общего периферического сопротивления, вегетативные рефлексы (глазо-сердечный Ашнера — Данини, окулостатический, рефлексы положения — ортоклиностатический), определение кожной температуры и потоотделения, пороговых величин различных видов чувствительности. Все исследования проводили в покое и после функциональных нагрузок, позволивших выявить резервные возможности исследуемых систем и возможный диапазон колебаний в каждом конкретном случае и группе в целом.

Проведенные наблюдения показали адекватность избранных методов исследования для выявления начальных функциональных сдвигов при радиационном воздействии и позволили оценить в целом состояние здоровья обследованных лиц.

Данные медицинского наблюдения сопоставляли в различные сроки обследования с учетом величины суммарной дозы облучения и ее распределения во времени. Разработку результатов клинических исследований проводили в направлении оценки состояния здоровья, клинико-физиологической характеристики состояния сердечно-сосудистой системы в разные периоды наблюдения в сопоставлении с уровнем доз облучения; таким образом, изучали фазы формирования реакции на хроническое лучевое воздействие в малых дозах в процессе формирования дозовой нагрузки и при сопоставлении с результатами обследования в те же сроки в контрольных группах.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: