Различия по средним значениям максимального артериального давления

10.06.2010

Различия по средним значениям максимального артериального давления в отдельные периоды наблюдения в основной группе статистически достоверны (118—106 мм рт. ст., t = 3,0). В контрольной группе колебания средних значений максимального артериального давления незначительны (116,6— 117,4 мм рт. ст.).

Сравнение средних возрастных показателей уровня артериального давления у лиц основной и контрольной групп выявило более закономерное повышение его у лиц контрольной группы и, как мы отметили, увеличивалось с возрастом исследуемых. Эти наблюдения согласуются с литературными данными (З. М. Волынский и др., 1954; А. Л. Мясников, 1954; И. А. Рыбкин, 1967, и др.).

В основной группе максимальное артериальное давление оставалось на более низких цифрах. Возможно, это справедливо лишь в данном диапазоне доз.

В эти же периоды наблюдались изменения и частота пульса. В первый период отмечалась наклонность к тахикардии, во второй — к брадикардии. Литературные данные по этому вопросу противоречивы. В. И. Кузнецов и Г. А. Лукьянов (1957), Н. С. Молчанов (1962) и др. отмечали брадикардию, Л. М. Омельяненко с соавт. (1957), наоборот, чаще наблюдали тахикардию. Большинство авторов указывают на тенденцию к понижению артериального давления (М. Н. Фатеева и др., 1960; А. А. Данилин и др., 1961; Е. И. Воробьев и др., 1968, и др.). По-видимому, отмеченная противоречивость данных объясняется разными сроками обследования и уровнями доз.

При определении давления в центральной артерии сетчатки (Э. Н. Львовская, 1967, 1972) у лиц основной группы чаще, чем в контрольной, было обнаружено снижение давления (по всем возрастным группам), особенно через 8—12 лет наблюдения (32% против 21% в контроле).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: