Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц

10.06.2010

Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц основной группы, так же как и контрольной, было нормальным.

Сравнение величин фактического и должного общего периферического сопротивления показало, что отклонения в сторону более низких и более высоких цифр фактического сопротивления встречались одинаково часто у лиц обследованных групп, но на последний срок обследования в контрольной группе чаще были отклонения в сторону более увеличенного фактического периферического сопротивления.

Наряду с изменениями сердечной деятельности и гемодинамическими сдвигами выявлялись и вегетативно-соматические нервные расстройства, о чем свидетельствовали нарушения кожной температуры и кожной термотопографии, потоотделения, изменения рефлекторного фона сухожильных рефлексов с непостоянной асимметрией их, появление отрицательных и извращенных реакций при проведении пробы Ашнера — Данини и определение орто-клиностатических рефлексов, координационные расстройства, изменения дискриминационной и вибрационной чувствительности, снижение порога болевой чувствительности и ускорение адаптации к боли.

Частота этих отклонений составляла 20—30%.

Изменения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы чаще были у одних и тех же лиц, они давали основание диагностировать у них синдром функциональной неустойчивости регуляции сердечно-сосудистой системы — вегетативно-сосудистой дистонии, по-видимому, связанной с повышенной возбудимостью вегетативных отделов нервной системы.

Поданным А. Б. Маркизовой и Э. Н. Мухиной (1968), В. К. Каменецкого (1968) и др. изменения вегетативных реакций и реактивности наблюдались примерно в 30% случаев, т. е. частота и сроки этих отклонений были близки к полученным нами цифрам.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: