Обследование адекватной контрольной группы
Одновременное обследование адекватной контрольной группы позволило получить сведения о частоте и направленности, характере сдвигов в сердечно-сосудистой системе у практически здоровых людей, изучить динамику развития их в разные возрастные периоды, оценить их стойкость, направленность, выраженность и получить сведения о частоте заболеваний среди практически здоровых людей. Полученные фактические данные были подвергнуты статистической обработке.
На основании полученного комплексного обследования на каждого человека выносилось определенное заключение с выделением следующих основных категорий:
- здоров (отсутствие жалоб и объективных отклонений даже при специальных клинико-физиологических исследованиях);
- практически здоров (наличие перенесенного в прошлом компенсированного заболевания или отклонений в показателях физиологических функций, не сказывающихся на самочувствии и работоспособности исследуемого и не формирующих очерченного синдрома функциональной недостаточности какой-либо системы);
- очерченные синдромы реакции сердечно-сосудистой системы: синдром вегетативно-сосудистой дисфункции, сосудистой дистонии гипо- или гипертонического типа, иногда в сочетании с общей астенией (астеновегетативный синдром); их характеристика приведена в главе первой. Иногда в момент обследования диагностировалось общее (непрофессиональное) либо профессиональное заболевание (хроническая лучевая болезнь).
Среди работающих на ускорителях, атомных реакторах, промышленных рентгенологов большинство составляли мужчины, среди медицинских рентгенологов и радиологов — женщины. Средний возраст обследованных в первой группе был до 40 лет, во второй — несколько старше 40 лет.
В соответствии с основными группами были подобраны и различные по полу, возрасту и характеру выполняемой работы контрольные группы, близкие к основным и по условиям проживания в определенных экономико-географических зонах.
Результаты исследования показали, что первоначальные реакции на весь комплекс профессиональных факторов возникали у 4/5 обследованных при достижении суммарной величины дозы облучения 25—50 бэр за 5—8 лет работы.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Снижение давления в центральной артерии
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Морфологические изменения сердца
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Электрокардиографические изменения
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Наблюдение описанные в литературе
- Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы
- Частный случай (Больной М.)
- Синдром нейроциркуляторной дистонии
- Учет прямого повреждающего действия радиации
- Функциональные нагрузки
- Совокупность литературных данных