Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы
Следует отметить, что часто при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы или гемодинамики обследуемые чувствовали себя хорошо и жалоб на состояние своего здоровья не предъявляли.
Иногда сдвиги выявлялись только после нагрузки, указывая на повышенную реактивность вегетативной нервной системы. Все реакции при облучении в этом диапазоне доз были выражены умеренно, не имели строгой специфичности и если бы мы не имели исходных данных и результатов динамического наблюдения и материалов контрольной группы, то эти отклонения было бы трудно заметить и учесть.
Только сравнение в динамике давало основание связать их не только с воздействием ионизирующего излучения, но и комплекса других производственных факторов.
При этом функции основных органов, по нашим данным, не страдают, представляя собой варианты нормы с некоторым расширением объема сосудистых реакций, о чем также сообщают и другие авторы (Н. С. Молчанов, 1962; Ё. В. Гембицкий, 1969; А. К. Гуськова и Др., 1970, 1973; В. К. Сельцер и др., 1973, и др.). Согласно данным А. К. Гуськовой, Е- А. Денисовой, В. К. Сельцера и др., длительность описанной выше первоначальной реакции составляла в среднем 1—2 года, в дальнейшем, несмотря на продолжавшуюся работу, отклонения сглаживались.
Обратимость сдвигов у большинства обследованных, общее хорошее самочувствие, незначительная выраженность отклонений подтверждают сложившееся впечатление о нервнорефлекторном механизме их возникновения. Наблюдаемые изменения могут обоснованно рассматриваться как реакция приспособления к изменившимся условиям внешней среды, в том числе к воздействию ионизирующей радиации. Иногда (17—20% случаев) изменения не исчезали или даже несколько прогрессировали, и при дальнейшем увеличении дозы развивался клинический синдром нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа, свидетельствующий о некоторой недостаточности преимущественно регионарного кровообращения.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Морфологические изменения сердца
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Электрокардиографические изменения
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Наблюдение описанные в литературе
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Частный случай (Больной М.)
- Синдром нейроциркуляторной дистонии
- Учет прямого повреждающего действия радиации
- Функциональные нагрузки
- Совокупность литературных данных
- Рефлексы положения
- Изменения артериального давления при дозах облучения 15—20 бэр
- Возникновение синдрома нейроциркуляторной дистонии
- Эксперименты хронического облучения собак
- Сдвиги показателей гемодинамики
- Эксперименты хронического облучения собак (Результаты, полученные на животных)