Возникновение синдрома нейроциркуляторной дистонии

10.06.2010

В возникновении синдрома нейроциркуляторной дистонии, помимо ионизирующего излучения, вероятно, имеют определенное значение индивидуальные особенности организма (степень приспособляемости к изменениям внешней среды, уровень развития функциональных систем, регуляторного аппарата), а также действие и других факторов (психоэмоциональные перегрузки, умственное напряжение, травмы, перенесенные заболевания, вредные привычки и т. д.), которые могли создавать определенный фон повышенной чувствительности к внешним воздействиям.

При увеличении суммарных доз облучения до 200 — 400 бэр могут возникать изменения других органов и систем, в том числе и системы крови, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, а у части лиц развивается хроническая лучевая болезнь.

Сердечно-сосудистая система
в этих случаях вовлекается в процесс и вторично в связи с поражением более радиочувствительных органов и систем.

Это можно было видеть у больных хронической лучевой болезнью, например, у врачей-рентгенологов с большим стажем работы при суммарном облучении порядка 150—400 бэр (В. А. Солдатова, 1967—1973), а также у лиц, работавших с радием (Р. А. Солодова, 1967). Таким образом, при облучении до 100 бэр отсутствуют явные признаки лучевого заболевания, но нарушается нервно-сосудистая регуляция и возникают умеренные сдвиги общего и регионарного (преимущественно) кровообращения.

Первоначальная реакция имеет адаптивный характер, при этом не затрагивается существенно кровоснабжение жизненно важных областей (мозг, сердце). Этому соответствует хорошее общее самочувствие и работоспособность обследуемых.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: