Головокружения

10.06.2010

Головокружения возникают редко, клинические признаки вестибулярных расстройств ограничиваются вегетативными проявлениями и слабо выраженным нистагмом, легким нерезко выраженным пошатыванием при ходьбе и в позе Ромберга; мышечный тонус диффузно нерезко снижен, сухожильные и периостальные рефлексы непостоянно асимметричны.

В момент приступа головной боли выраженность симптомов увеличивается. Артериальное давление понижено, в том числе и в центральной артерии сетчатки, вены глазного дна расширены, артерии иногда умеренно сужены. На реоэнцефалограмме выявляется быстрое достижение вершины кривой, выраженность дополнительных волн на нисходящем колене, замедление времени распространения реографической волны, что характерно для снижения тонуса сосудов артерий и вен.

У лиц с повышенным тонусом артериальных сосудов головного мозга чаще возникают постоянные и особенно приступообразные головные боли, связанные с разнообразными физическими и эмоциональными перегрузками, изменениями температуры, барометрического давления и другими метеорологическими факторами.

Артериальное давление нормально или умеренно повышено. Артерии глазного дна нерезко сужены. В неврологическом статусе преобладают нестойкие очаговые симптомы по типу легкой пирамидной недостаточности. Головные боли чаще локализуются в затылочной области.

Во время приступа головной боли появляется нистагм и болезненность при крайних отведениях глазных яблок, снижается общий фон рефлексов и мышечный тонус, появляется рефлекторная асимметрия. На реоэнцефалограмме регистрируются признаки повышения тонуса сосудов артерий и сосудистые асимметрии. Чаще указанные симптомы наблюдаются у лиц старше 40 лет.

Среди лиц с пониженным тонусом сосудов преобладают женщины.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: