Изучение состояния здоровья людей, работающих в условиях воздействия ионизирующей радиации

10.06.2010

Большее значение приобретает изучение состояния здоровья людей, работающих в условиях воздействия малых доз ионизирующей радиации, доз близких к предельно допустимым уровням, а также отдаленных последствий перенесенной в прошлом хронической лучевой болезни.

Недостаточное знакомство клиницистов с основными положениями клинической радиобиологии, сложность возникающих явлений и отсутствие иногда четких количественных характеристик соотношения доз и непосредственных соматических проявлений привели к тому, что на первых этапах все изменения в состоянии здоровья, обнаруживаемые у лиц, имеющих иногда минимальный контакт с источниками ионизирующих излучений, независимо от уровня доз относили к проявлениям хронической лучевой болезни.

Это в полной мере относится и к оценке реакций сердечнососудистой системы. Первые работы носили преимущественно описательный характер, представляя данные однократного амбулаторного обследования отдельных профессиональных групп, часто очень немногочисленных, либо стационарного обследования заведомо отобранных лиц с теми или иными отклонениями в состоянии здоровья.

Как правило, отсутствовали санитарно-гигиенические характеристики условий труда и сведения об индивидуальных дозах облучения, не было данных о частоте и характере сдвигов в динамике по сравнению с исходными результатами обследования практически здоровых людей так называемой контрольной группы.

Все это затрудняло правильную оценку наблюдаемых отклонений в отношении связи их с воздействием ионизирующего излучения. Сведения о лицах, работающих с источниками ионизирующих излучений, приведены в ряде работ М. Н. Фатеевой с соавт. (1955, 1960), Н. И. Щербакова (1966), Г. Г. Лысиной (1962, 1968), Е. И. Воробьева с соавт. (1965—1973) и др. Большинство авторов отмечают у обследованных ими лиц изменения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в приглушении тонов сердца, появления систолического шума на верхушке, увеличении левого желудочка, изменении артериального давления, преимущественно в сторону снижения. Так, по данным В. И. Кузнецова и Г. А. Лукьянова (1957), снижение артериального давления наблюдалось у 61 % обследованных, а повышение — у 6,7%.

Отмечались также неустойчивость пульса (тахикардия или брадикардия), изменения электрокардиографических показателей (снижение вольтажа зубцов, изменения проводимости внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости, снижение зубца Т, интервала S—Т, удлинение Q—Т).

Появлялись лабильность пульса при функциональных нагрузках, изменения капиллярного кровообращения, снижение сосудистых рефлексов при плетизмографических исследованиях, неадекватные и инертные реакции на холод и тепло. Клинические изменения чаще всего определялись терминами «астеновегетативный синдром» или «сосудистая дистония».

Наряду с признаками астеновегетативного синдрома отмечались некоторые изменения оксигенации с развитием гипоксии, иногда выявляемой после функциональных нагрузок, (Н. А. Куршаков, П. М. Киреев, 1963; Г. Г. Лысина, 1968, 1972), что связывалось с нарушением координации кровоснабжения и аэрации в легких. По данным Е. И. Воробьева (1971), оксигемометрические и спирометрические исследования показали одинаковую частоту отклонений от нормы в степени насыщения крови кислородом и функции внешнего дыхания у лиц основной (гамма-дефектоскописты) и контрольной групп.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская