Изменения артериального давления при дозах облучения 15—20 бэр
При дозах облучения 15—20 бэр обнаружены изменения артериального давления, лабильность его, неустойчивость пульса, изменение скорости распространения пульсовой волны, на ЭКГ — нарушение ритма, возбудимости, появление брадикардии, изменение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости, снижение зубца Т, сглаженность его или двухфазность и изменение реакции артериального давления и пульса на функциональные нагрузки.
Изменения были более выражены при больших дозах облучения (А. С. Амосов, 1966; В. Г. Симавонян, 1968, и др.). В. К. Сельцер с соавт. (1970) отмечают, что при облучении сердца крыс в суммарных дозах до 100 бэр за длительный период времени не было выявлено изменений данных электро- и фонокардиографии и основная группа животных не отличалась от контрольной. Н. А. Запольская с соавт. (1968) у крыс, получавших в течение 2 лет 90 Sr в дозах 4*10-2 мкКи /кг, обнаружили повышение в крови биологически активных метаболитов — гистамина, ацетилхолина и др.
У крыс, получавших стронций в дозах 1* 10-3 мкКи/кг, патологических отклонений не было. Е. И. Воробьев (1967, 1973) исследовал сердце у кроликов, подвергавшихся ежедневно гамма-облучению в дозах 10 бэр, суммарно —400, 1500, 2400 бэр.
Через 30 дней были обнаружены изменения мышечных волокон сердца, полнокровие капилляров и вен, геморрагии, отек межуточной и периваскулярной соединительной ткани, дистрофия мышечных волокон, а через 3—6 мес — очаговый или диффузный миофиброз и склероз стенки сосудов.
Об изменениях сердечно-сосудистой системы в отдаленные сроки после хронического лучевого воздействия сообщают Г. А. Поддубский (1966), Л. Н. Бурыкина (1974), В. К. Сельцер, Н. В. Лосева (1971) и др. Авторы отмечают нарушения сердечной деятельности, чаще выявляемые после функциональных нагрузок, подчеркивая большее значение изменений функции надпочечников в отдаленные сроки лучевого воздействия.
В интересной работе, выполненной под руководством Ю. Г. Григорьева (1972), изучалось хроническое действие внешнего гамма-облучения собак с учетом общего состояния животных, состояния сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, гемопоэза, эндокринной системы и обменных процессов.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом
- Головокружения
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)
- Обследование адекватной контрольной группы
- Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Снижение давления в центральной артерии
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Морфологические изменения сердца
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Электрокардиографические изменения
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Наблюдение описанные в литературе