Синдром нейроциркуляторной дистонии
Синдром нейроциркуляторной дистонии, наблюдавшийся у этой группы лиц, характеризовался некоторыми клиническими особенностями. Больные предъявляли жалобы на головные боли (преимущественно длительные, почти постоянные, локализующиеся в области лба, висках, затылке), бессонницу, повышенную утомляемость, общую слабость, головокружение, особенно в утренние часы. Отмечалась бледность кожных покровов.
У половины обследованных определялось приглушение тонов сердца, на верхушке выслушивался систолический шум. Наблюдалась артериальная гипотензия (90%) и брадикардия (31%).
Определялось снижение сосудистого тонуса (замедление скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа, замедление времени распространения реографической волны, изменение вида и количественных показателей реограммы) периферических и церебральных сосудов, особенно вен, с явлениями застоя. Обнаруживалось повышение или наклонность к повышению систолического и минутного объемов крови и снижение общего периферического сопротивления. Аналогичные изменения наблюдали также Е. В. Гембицкий (1968) и многие другие авторы.
Неустойчивость сосудистого тонуса и изменения реактивности были обнаружены и с помощью осциллографического, реографического и плетизмографического методов исследования, капилляроскопии.
Чаще наблюдалось снижение тонуса как крупных, так и мелких сосудов, спастическое и атоническое состояние капилляров. Тонус сосудов в различных исследуемых областях был неодинаков, чаще наблюдалось снижение тонуса сосудов головы. Часто обнаруживалось снижение тонуса церебральных вен по данным реографии, орбитальной плетизмографии, окклюзионной плетизмографии и исследования сосудов глазного дна (В. П. Жмуркин и др., 1965; Г. И. Кирсанова, 1968, и др.).
О наличии изменений периферического кровообращения свидетельствовало и замедление времени резорбции радиоактивного йода из внутрикожного депо (М. И. Смирнова, Е. А. Денисова, 1969).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Эксперименты хронического облучения собак (Результаты, полученные на животных)
- Регионарные расстройства кровообращения
- Изучение состояния здоровья людей, работающих в условиях воздействия ионизирующей радиации
- Головокружения
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом
- Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
- Обследование адекватной контрольной группы
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Снижение давления в центральной артерии
- Морфологические изменения сердца
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Электрокардиографические изменения