Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем

10.06.2010

Выявляется участие в формировании сдвигов некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем (щитовидная железа, кора надпочечников, гипофизарно-диэнцефальная область, половые железы, катехоламины).

Эти сдвиги можно расценивать как синдром вегетативно-сосудистой дисфункции, являющейся в своих начальных стадиях приспособительной, адаптивной реакцией организма на воздействие ионизирующей радиации.

В дальнейшем функциональные отклонения приобретают более направленный характер, сдвиги становятся более выраженными и стойкими, появляются отдельные признаки расстройства регионарного кровообращения, изменения деятельности сердца, вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции с нарушением уравновешенности медиаторных систем и их подвижности.

Сдвиги в одной фазе укладываются в синдром нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа (преимущественно), который входит и в клиническую картину хронической лучевой болезни. Вопрос о значении профессионального облучения в дозах, близких к принятым предельно допустимым, для возникновения или осложнения течения очерченных кардиоваскулярных синдромов является дискуссионным и подлежит дальнейшему изучению.

На данный срок наблюдения справедливо суждение об отсутствии достоверных сведений об учащении или утяжелении гипертонической болезни.

Наоборот, скорее имеет место некоторая задержка возрастной трансформации уровня артериального давления в сторону его повышения и наклонность к умеренной артериальной гипотензии у лиц с наибольшей суммарной дозой облучения.

Этот вариант сосудистых расстройств закономерно не дает заметных нарушений васкуляризации основных органов (мозг, сердце). Не прослежены и убедительные переходы от нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа к атеросклерозу с признаками общей и регионарной недостаточности кровообращения.

Однако некоторое учащение и более раннее выявление отдельных признаков возрастной инволюции при наибольших дозах облучения, по данным инструментально-лабораторных исследований лиц основных групп (биохимические сдвиги, изменения хрусталика), требует пристального эпидемиологического изучения указанных контингентов.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: