Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
Выявляется участие в формировании сдвигов некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем (щитовидная железа, кора надпочечников, гипофизарно-диэнцефальная область, половые железы, катехоламины).
Эти сдвиги можно расценивать как синдром вегетативно-сосудистой дисфункции, являющейся в своих начальных стадиях приспособительной, адаптивной реакцией организма на воздействие ионизирующей радиации.
В дальнейшем функциональные отклонения приобретают более направленный характер, сдвиги становятся более выраженными и стойкими, появляются отдельные признаки расстройства регионарного кровообращения, изменения деятельности сердца, вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции с нарушением уравновешенности медиаторных систем и их подвижности.
Сдвиги в одной фазе укладываются в синдром нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа (преимущественно), который входит и в клиническую картину хронической лучевой болезни. Вопрос о значении профессионального облучения в дозах, близких к принятым предельно допустимым, для возникновения или осложнения течения очерченных кардиоваскулярных синдромов является дискуссионным и подлежит дальнейшему изучению.
На данный срок наблюдения справедливо суждение об отсутствии достоверных сведений об учащении или утяжелении гипертонической болезни.
Наоборот, скорее имеет место некоторая задержка возрастной трансформации уровня артериального давления в сторону его повышения и наклонность к умеренной артериальной гипотензии у лиц с наибольшей суммарной дозой облучения.
Этот вариант сосудистых расстройств закономерно не дает заметных нарушений васкуляризации основных органов (мозг, сердце). Не прослежены и убедительные переходы от нейроциркуляторной дистонии гипотонического типа к атеросклерозу с признаками общей и регионарной недостаточности кровообращения.
Однако некоторое учащение и более раннее выявление отдельных признаков возрастной инволюции при наибольших дозах облучения, по данным инструментально-лабораторных исследований лиц основных групп (биохимические сдвиги, изменения хрусталика), требует пристального эпидемиологического изучения указанных контингентов.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Наблюдение описанные в литературе
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Частный случай (Больной М.)
- Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы
- Учет прямого повреждающего действия радиации
- Синдром нейроциркуляторной дистонии
- Совокупность литературных данных
- Функциональные нагрузки
- Изменения артериального давления при дозах облучения 15—20 бэр
- Рефлексы положения
- Эксперименты хронического облучения собак
- Возникновение синдрома нейроциркуляторной дистонии
- Эксперименты хронического облучения собак (Результаты, полученные на животных)
- Сдвиги показателей гемодинамики
- Изучение состояния здоровья людей, работающих в условиях воздействия ионизирующей радиации
- Регионарные расстройства кровообращения
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом