Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей

10.06.2010

Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей заметно возросла по сравнению с исходными данными и результатами, полученными в контрольных группах.

Увеличилось количество лиц, предъявляющих жалобы астеноневротического характера (повышенная утомляемость, головные боли, тяжесть в голове, нарушения сна, раздражительность, вспыльчивость, потливость). В то же время у подавляющего большинства изменений внутренних органов, нервной системы, органа зрения, крови выявлено не было.

При объективном обследовании определялось приглушение тонов сердца (в 20% случаев по сравнению с 14% при первом обследовании), систолический шум на верхушке (в 17% по сравнению с 6%), нарушения ритма (31 и 16% соответственно). Возникновение этих отклонений, по-видимому, было обусловлено изменениями регуляторных влияний вегетативной нервной системы на сердечную мышцу.

Все отклонения были выражены умеренно и частота их меньше приводимой обычно в литературе для лиц, подвергающихся облучению в профессиональных условиях. Так, В. И. Кузнецов и Г. А. Лукьянов (1957) обнаружили приглушение тонов сердца и появление систолического шума в 58% случаев, а Л. М. Омельяненко (1957) —в 57%, причем она считает эти симптомы признаками дистрофических изменений миокарда.

При электрокардиографических исследованиях обнаруживалась большая частота нарушений ритма и возбудимости сердечной мышцы (56 и 29% соответственно), чаще отмечалась наклонность к увеличению систолического показателя (26 и 11% соответственно).

Более выраженной тахикардия была после дозированной физической нагрузки. Эти отклонения также типичны для нарушения вегетативной иннервации с изменениями биоэлектрических процессов в мышце сердца.

Об изменениях деятельности сердца по данным электрокардиограммы у лиц, работающих с ионизирующим излучением, сообщали многие авторы, при этом большинстве из них находили изменения ритма сердечной деятельности, незначительное снижение вольтажа зубцов, уплощение зубцов Р и Т, удлинение Q—Т, расценивая их как проявления нарушений тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы с изменением трофики миокарда, гипоксическими и регуляторными нарушениями биохимических процессов в миокарде (П. Д. Горизонтов, Б. Б. Мороз, 1962; Н. А. Куршаков, 1963; Е. И. Воробьев, 1973, и др.).

При достижении указанных выше доз в основной группе стало чаще наблюдаться увеличение систолического и минутного объемов крови и неустойчивость общего периферического сопротивления с умеренным понижением или, реже, повышением его. Более выраженные колебания этих величин выявлялись и при использовании стандартных физиологических нагрузок.

Хотя уровень артериального давления у большинства обследованных соответствовал возрастным нормам, однако в процессе динамического наблюдения среди обследованных лиц выявлялись более отчетливые, чем в контрольных группах, колебания его: в первом периоде, при дозах облучения 25—30 бэр, почти в 3 раза чаще наблюдались артериальная гипертензия и менее часто гипотензия, в последующем, по мере увеличения дозы облучения, заметно увеличивалась частота гипотензии, тогда как в контрольной группе колебания артериального давления за период наблюдений при повторных исследованиях были несущественны.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: