Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда, профессии свидетельствует о большей частоте функциональных расстройств у работников ускорителей, медицинских радиологов и промышленных радиографистов, а также у работавших с радиоактивными изотопами в научно-исследовательских учреждениях.
Среди медицинских рентгенологов и радиологов обращает внимание несколько большая частота гипертонической болезни и атеросклероза сосудов. Наблюдавшиеся отличия в структуре заболеваемости в основной группе объясняются различиями возрастного и полового состава этих групп. Кроме того, по-видимому, имеют значение и особенности их труда, плохая организация работы и отдыха, соматическая отягощенность, в ряде случаев вредные привычки.
Сравнения с адекватными контрольными данными могут подтвердить эти впечатления. Анализ наблюдений с учетом возраста обследованных позволил установить, что у лиц основной группы и старшего возраста чаще встречаются гипотонические реакции, тогда как гипертонические реакции соответствуют таковым в контроле.
Учитывая, что в настоящее время возраст подавляющего большинства наблюдающихся нами работников реакторов, ускорителей и промышленных радиографистов моложе 40 лет, мы сочли необходимым продолжить наблюдения.
Проведенные исследования показали, таким образом, достоверные отличия от контроля только в частоте синдрома функциональной неустойчивости регуляции сердечно-сосудистой системы.
Эти реакции по своей клинической картине неспецифичны, аналогичны наблюдаемым при воздействии других производственных факторов, а также и наблюдаемым в контрольных группах, и причины их могут быть различны (И. К. Шхвацабая и др.. 1974). Проведенное у некоторых лиц изучение некоторых сопутствующих факторов, например вредных привычек, (злоупотребление никотином и алкоголем) показало, что частота одинакова как в основной, так и в контрольной группе.
Заболевания в обеих группах чаще встречались у лиц, злоупотребляющих курением или алкоголем. Различия между основной и контрольной группами были существенны только в отношении синдрома вегетативно-сосудистой дистонии, который достоверно чаще встречается у лиц основной группы.
Однако вредные привычки могут играть заметную неблагоприятную роль в реакции организма на условия труда. Наиболее ранними реакциями на воздействие ионизирующей радиации в малых дозах являются изменения нервно-рефлекторного характера, приводящие к функциональным сдвигам в деятельности сердечно-сосудистой системы.
При этом ионизирующее излучение действует как неспецифический раздражитель нервной системы.
Вначале реакции не имеют строгой направленности и характеризуются большей, чем в норме, лабильностью, неустойчивостью основных гемодинамических показателей и расширением объема ответа на функциональные пробы.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Эксперименты хронического облучения собак
- Возникновение синдрома нейроциркуляторной дистонии
- Эксперименты хронического облучения собак (Результаты, полученные на животных)
- Сдвиги показателей гемодинамики
- Изучение состояния здоровья людей, работающих в условиях воздействия ионизирующей радиации
- Регионарные расстройства кровообращения
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом
- Головокружения
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)
- Обследование адекватной контрольной группы
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Снижение давления в центральной артерии
- Морфологические изменения сердца