Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)

10.06.2010

Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962) свидетельствуют об участии в реакции на облучение ликворообразующих структур и ликвороносных путей. Наши наблюдения показывают, что при хроническом лучевом воздействии в диапазоне доз 150—400 бэр выраженные ликвородинамические нарушения наблюдаются только при сочетании воздействия излучения с перенесенной в прошлом инфекцией или травмой нервной системы.

Более закономерны они при местных облучениях мозга в дозах, достигающих нескольких тысяч рент-124 ген, при этом в их возникновении определенное место занимают прямые эффекты повреждения глиальной стромы.

Изменения сердечной деятельности при хронической лучевой болезни характеризуются как сдвигами преимущественно регуляторного характера, так и нарушениями обменного характера в самой сердечной мышце по типу миокардиодистрофии. Появляются жалобы на боли в области сердца, сердцебиение, одышку.

Выявляются расширение границ сердца, приглушение тонов сердца и систолический шум на верхушке. На электрокардиограмме наблюдаются снижение вольтажа зубцов, сглаженность зубца Т и снижение интервала S—Т, расширение комплекса QRS, увеличение систолического показателя, умеренное увеличение электрической систолы желудочков. Сохраняется наклонность к усиленным неадекватным и более продолжительным реакциям на физическую нагрузку.

Следует отметить, что все изменения более выражены у лиц старшего возраста. При больших суммарных дозах облучения возможны структурные изменения сердца и сосудов, которые в дальнейшем отличаются значительной стойкостью.

Свидетельством их является возникновение соответствующих физикальных симптомов (приглушение тонов, расширение границ, изменение тонуса сосудов).

Другие варианты синдрома нейроциркуляторной дистонии (нормотонического типа с кардиальными явлениями и гипертонического типа) не являются характерными для хронического лучевого воздействия. Частота их в основных группах не отличается от таковой в контрольных, а по своей клинико-физиологической характеристике они тождественны аналогичным синдромам нелучевого генеза.

Изучение заболеваемости лиц основного контингента показало, что частота таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, в конце наблюдения стала несколько выше, чем при первых обследованиях.

Однако при этом следует учитывать и соответствующее увеличение среднего возраста обследуемых на 12 — 15 лет и аналогичное увеличение этих заболеваний среди лиц контрольных групп.

«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: