Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
О снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований (снижение среднего артериального давления, уплощение осциллографической кривой, асимметрии показателей кривой осциллограммы, некоторое увеличение осцилляторного индекса) сообщали Н. И. Щербаков (1960, 1966), Е. И. Воробьев с соавт. (1968) и др.; по данным о замедлении скорости распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа — II.
А. Куршаков, П. М. Киреев (1963) и др. Более полно позволило оценить состояние гемодинамики определение систолического, минутного объема крови и общего периферического сопротивления. Изменения зависели от периода наблюдения. В ранние сроки при дозах облучения, около 25—50 бэр у 1/3 обследованных основной группы величина систолического объема была выше нормы (62 мл).
Это может свидетельствовать как об увеличении диастолы, так и о повышении сократительной способности миокарда в результате положительного инотропного действия вагуса (Н. Н. Савицкий, 1970).
В контрольной группе величина систолического объема крови во все сроки наблюдения примерно одинакова и частота отклонений от нормы была невелика. Разница в частоте отклонений ее величины у лиц основной и контрольной групп статистически оказалась существенной в ранние сроки наблюдения (t=2,75).
Величина минутного объема у лиц основной группы была несколько выше по сравнению с исходными исследованиями, тогда как в контрольной группе различий в динамике почти не определялось. О этом сообщали также Е. В. Гембицкий (1967), Н. С. Молчанов (1962) и др. Соотношения величин фактического и должного минутного объема у обследованных лиц показали, что среди обследованных лиц основной группы чаще наблюдалось увеличение фактического по сравнению с должным, особенно в ранние сроки наблюдения, различия с контрольной группой достоверны (t = 3,3).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом
- Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
- Обследование адекватной контрольной группы
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Снижение давления в центральной артерии
- Морфологические изменения сердца
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Электрокардиографические изменения
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Наблюдение описанные в литературе
- Жалобы на состояние здоровья при наличии объективных изменений вегетативной нервной системы
- Частный случай (Больной М.)