Учет прямого повреждающего действия радиации

10.06.2010

С учетом прямого повреждающего действия радиации, вызывающей изменения других органов и систем, общего обмена веществ и трофические расстройства, возможны клинические симптомы и в поздние сроки, указывающие на перенесенную гипоксию миокарда с неполным восстановлением.

Для полноты восстановления имеет значение исходное состояние органов и систем, в том числе сердца и сосудов. Многочисленные публикации о состоянии сердечно-сосудистой системы у больных, подвергавшихся лучевой терапии при различных заболеваниях, весьма противоречивы.

Помимо различий в величине дозы, это определяется также и областью облучения, общим состоянием и возрастом больных, характером основного заболевания исходным состоянием сердечно-сосудистой системы.

Изменения сердечно-сосудистой системы наблюдались у большинства и выражались в появлении функциональных или морфологических изменений. В ранние сроки в большинстве случаев наблюдалось снижение артериального давления, неустойчивость пульса, появление изменений на электрокардиограмме (нарушения ритма, снижение вольтажа, изменения зубца Т и интервала S—Т, увеличение систолического показателя и др.).

Реже отмечались нарушения сосудистой проницаемости и резистентности капилляров (А. В. Козлова и др., 1968; Takaoka, 1968, и др.).

При облучении головы изменения наступали раньше при меньших дозах облучения и были более выражены, чем при облучении других участков тела. При облучении грудной клетки и непосредственно области сердца отмечались изменения артериального давления в сторону его снижения, а при облучении брюшной полости — чаще в сторону повышения.

В ряде случаев изменения выявлялись в более поздние сроки (спустя 5—10 и более лет), носили характер склеротических изменений (миокардиосклероз) и их связь с воздействием облучения была сомнительной (С. X. Сидорович, 1969; А. В. Козлова, 1969; Bompiani, Falcetti, 1967; Takaoka, Kaneda е. a., 1968; Bi-ran, 1969; Palmer, 1970; Giard, 1970; Huff, 1972, и др.).


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская

Читайте далее: