Учет прямого повреждающего действия радиации
С учетом прямого повреждающего действия радиации, вызывающей изменения других органов и систем, общего обмена веществ и трофические расстройства, возможны клинические симптомы и в поздние сроки, указывающие на перенесенную гипоксию миокарда с неполным восстановлением.
Для полноты восстановления имеет значение исходное состояние органов и систем, в том числе сердца и сосудов. Многочисленные публикации о состоянии сердечно-сосудистой системы у больных, подвергавшихся лучевой терапии при различных заболеваниях, весьма противоречивы.
Помимо различий в величине дозы, это определяется также и областью облучения, общим состоянием и возрастом больных, характером основного заболевания исходным состоянием сердечно-сосудистой системы.
Изменения сердечно-сосудистой системы наблюдались у большинства и выражались в появлении функциональных или морфологических изменений. В ранние сроки в большинстве случаев наблюдалось снижение артериального давления, неустойчивость пульса, появление изменений на электрокардиограмме (нарушения ритма, снижение вольтажа, изменения зубца Т и интервала S—Т, увеличение систолического показателя и др.).
Реже отмечались нарушения сосудистой проницаемости и резистентности капилляров (А. В. Козлова и др., 1968; Takaoka, 1968, и др.).
При облучении головы изменения наступали раньше при меньших дозах облучения и были более выражены, чем при облучении других участков тела. При облучении грудной клетки и непосредственно области сердца отмечались изменения артериального давления в сторону его снижения, а при облучении брюшной полости — чаще в сторону повышения.
В ряде случаев изменения выявлялись в более поздние сроки (спустя 5—10 и более лет), носили характер склеротических изменений (миокардиосклероз) и их связь с воздействием облучения была сомнительной (С. X. Сидорович, 1969; А. В. Козлова, 1969; Bompiani, Falcetti, 1967; Takaoka, Kaneda е. a., 1968; Bi-ran, 1969; Palmer, 1970; Giard, 1970; Huff, 1972, и др.).
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Изучение состояния здоровья людей, работающих в условиях воздействия ионизирующей радиации
- Регионарные расстройства кровообращения
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом
- Головокружения
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)
- Обследование адекватной контрольной группы
- Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Снижение давления в центральной артерии
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Морфологические изменения сердца
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Электрокардиографические изменения