Функциональные нагрузки
При функциональных нагрузках (орто-, клиностатика, физическая нагрузка) колебания артериального давления и частоты пульса были более выражены, чем у практически здоровых людей, что согласуется с данными Е. В. Гембицкого (1968) и др. На ЭКГ почти у половины обследованных (43,5%) обнаружены изменения регулярного характера и у 1/4 (28,5%)—изменения биоэлектрических процессов, свидетельствующие о диффузных изменениях миокарда дистрофического характера.
Они выражались в снижении вольтажа зубцов, сглаженности, зазубренности зубца Р, комплекса QRS и зубца Т, что может указывать на замедление проведения импульсов возбуждения и замедление сокращений специфической мускулатуры желудочков сердца.
Реже наблюдалось замедление предсердно-желудочковой проводимости и увеличение систолического показателя.
Эти изменения могут свидетельствовать о превалирующем влиянии парасимпатической нервной системы. По-видимому, наряду с регуляторными сдвигами вегетативной иннервации наблюдаются уже и сдвиги более глубокие, приводящие к изменению метаболизма в сердечной мышце. В возникновении их трудно исключить и патологическое влияние вагуса.
Они могут рассматриваться как дисметаболические, дистрофические. В это понятие вкладывается изменение уровней обмена в миокарде (А. В. Иванов, Н. Н. Куршакова, 1962; Е. Ф. Душников, 1969, и др.).
На данном этапе наблюдения эти отклонения не вызывают ослабления сократительной способности миокарда, о чем свидетельствуют состояние гемодинамики и результаты определения систолического и минутного объема крови.
У больных нейроциркуляторной дистонией были выявлены вегетативные нарушения и наклонность к понижению температуры кожи в дистальных отделах конечностей, асимметрия показателей кожной температуры и потоотделения, изменения болевой чувствительности в дистальных отделах (гипестезия), что указывает на расстройства рецепторных аппаратов первичного характера, а также связанные с циркуляторными нарушениями.
«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская
- Скорость кровотока малого круга кровообращения, определяемая оксигемометрическим методом
- Данные литературы (А. Ф. Бибикова, 1960; Р. М. Любимова, 1962)
- Обследование состояния здоровья лиц, имеющих контакт с изучением при работе на ускорителях заряженных частиц и атомных реакторах
- Анализ заболеваний сердечно-сосудистой системы в зависимости от условий труда
- Обследование адекватной контрольной группы
- Сдвиги некоторых желез внутренней и связанных с ними гуморальных медиаторных систем
- Частота отклонений отдельных вегетативных и гемодинамических показателей
- Различия по средним значениям максимального артериального давления
- Реакции сердечно-сосудистой системы
- Снижение давления в центральной артерии
- Морфологические изменения сердца
- Нормальные соотношения между скоростью распространения пульсовой волны по сосудам мышечного и эластического типов
- Электрокардиографические изменения
- Снижении сосудистого тонуса по данным осциллографических исследований
- Наблюдение описанные в литературе
- Общее периферическое сопротивление у большинства обследованных лиц
- Частный случай (Больной М.)