Пресистолический шум митрального стеноза

Пресистолический шум митрального стеноза исчезает ввиду отсутствия систолы предсердий. При медленной сердечной деятельности это исчезновение шума очень явно, но при тахиаритмии, ввиду укорочения диастолических пауз, протодиастолический шум может настолько приблизиться к следующему первому тону, что создается ошибочное впечатление наличия пресистолического шума. При учащенной сердечной деятельности трудно устанавливается диастолический шум.

Мерцание предсердий благоприятствует образованию тромбов в предсердиях и ушках ввиду их расширения и неэффективных сокращений. Они часто становятся источником мозговых, брыжеечных, почечных, селезеночных, легочных и периферически сосудистых эмболии. Эмболии наступают чаще всего при переходе мерцательной аритмии в синусовый ритм, когда эффективные сокращения предсердий могут вызвать отрыв и раздробление наслоившихся на стенках предсердий тромботических масс.

Внезапная смерть от эмболии мозга отмечается у 2,5—4% больных с мерцательной аритмией (Dolay). При митральном стенозе с мерцанием предсердий может сформироваться, хотя и редко, подвижный круглый тромб, который закупоривает отверстие митрального клапана и вызывает внезапно смерть.

Почти у 40% больных с митральным стенозом и мерцательной аритмией наблюдаются тромбоэмболические осложнения, тогда как при митральном стенозе и синусовом ритме тромбоэмболии отмечаются только в 2% случаев.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: