Сердечная недостаточность при мерцании предсердий с желудочковой тахиаритмией

Сердечная недостаточность при мерцании предсердий с желудочковой тахиаритмией по механизму своего развития является гиподиастолической (вследствие короткой диастолы). Она определяется частотой сокращения желудочков, т.е. зависит от степени атриовентрикулярной проводимости.

Застой в легких очень часто наблюдается при мерцательной аритмии. В возникновении его имеет значение также и диссоциация между открытием аортального и легочного клапанов. Как правило, клапан легочной артерии открывается легче аортального, ввиду более низкого давления в легочной артерии.

Когда слабые сокращения желудочков при мерцательной аритмии могут открыть клапан легочной артерии, но не могут открыть аортального клапана, наблюдается быстрое возникновение застойных явлений в легких.

Иногда мерцательная аритмия приводит к проявлению функциональной недостаточности митрального клапана. Во время физической нагрузки (рабочая проба) наступает патологическая пульсовая реакция с быстрым и скачкообразным появлением сильного ускорения частоты сердечных ударов, не соответствующей степени физической нагрузки.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: