Наперстянка (Показания)

Гликозиды наперстянки, особенно введенные внутривенно, являются средством выбора для купирования приступов наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии, после безуспешного применения механических приемов раздражения блуждающего нерва. Основным средством лечения трепетания и мерцания предсердий также являются гликозиды наперстянки. В таких случаях стремятся достичь урежения частоты сокращений желудочков и тем самым улучшить гемодинамику, а не устранить самое нарушение ритма, что возможно только в отдельных редких случаях.

Наперстянка может устранить экстрасистолы, возникшие в связи с недостаточностью сердца. Она может оказаться полезной во многих случаях и при других видах экстрасистол, независимо от их этиологии, и то при применении сравнительно небольших доз.

Наперстянка самостоятельно или, еще лучше, в комбинации с хинидином, прокаинамидом или бета-блокатором является подходящим средством для продолжительного антиаритмического лечения, особенно наджелудочковых аритмий.

Методы быстрого, умеренно быстрого и медленного насыщения наперстянкой и поддерживающее лечение препаратами наперстянки — дигитоксином, дигокснном и изоланидом приведены в главе о трепетании предсердий и мерцательной аритмии.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: