Спонтанное сердечное сокращение, появляющееся вне рефрактерного периода

Любое спонтанное сердечное сокращение, появляющееся вне рефрактерного периода электрокардиостимулятора, улавливается им и вызывает подачу стимулирующего импульса, который попадает вскоре после начала комплекса QRS. Этот электрический импульс совершенно неэффективен. Он попадает в абсолютный рефрактерный период желудочков и поэтому не может вызвать их сокращения, а также избегается опасность мерцания желудочков.

Если частота собственных сокращений сердца больного замедлится и станет менее 70 в минуту, Электрокардиостимулятор становится водителем сердечного ритма и его импульсы вызывают сокращения желудочков с частотой 70 в минуту.

В таком случае электрокардиограмма показывает наличие электростимуляционного артефакта непосредственно перед расширенным, деформированным комплексом QRS, имеющим форму блокады ножки пучка Гиса.

Синхронизированный с активированием желудочков электрокардиостимулятор является подходящим для лечения интермиттирующей полной атриовентрикулярной блокады и полной атриовентрикулярной блокады с частыми желудочковыми экстрасистолами.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: