Явления синкопе, развернутый синдром Морганьи — Эдемса — Стокса

Лечению электрокардиостимулятором подлежат только те больные с двусторонней блокадой ножек пучка Гиса, у которых наблюдаются явления синкопе или развернутого синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса в результате интермиттирующей высокостепенной или полной атриовентрикулярной блокады.

Если во время длительной записи электрокардиограммы на магнитную ленту не наступят приступы синкопе и их причинную связь с интермиттирующей атриовентрикулярной блокадой не удается выяснить, ценные диагностические данные может дать электрограмма от пучка Гиса.

Удлинение интервала между потенциалом пучка Гиса и желудочковым потенциалом более 55 м/сек. указывает на тяжелое поражение внутрижелудочковой проводниковой системы и дает возможность объяснить приступы синкопе интермиттирующей атриовентрикулярной блокадой.

У таких больных с невыясненным диагнозом можно применить временную электрокардиостимуляцию в целях установления диагноза ex juvantibus. Если временная электрокардиостимуляция устранит приступы синкопе, переход к постоянной электрокардиостимуляции является оправданным.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: