Дислокация интракардиального зонда-электрода

20.07.2009

Дислокация интракардиального зонда-электрода являтся наиболее частым осложнением при трансвенозной эндокардиальной электростимуляции. В этих случаях может наступить неэффективная электростимуляция сердца с сильным замедлением желудочковых сокращений и периодами желудочковой асистолии, с приступами синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса.

Смещение может быть частичным, когда электрод находится в правом желудочке под легочным клапаном, или полным, когда электрод оказывается вне правого желудочка — в легочной артерии, правом предсердии, венозном коронарном синусе или нижней полной вене.

Местоположение зонда-электрода определяется путем рентгенографии сердца в переднем и фронтальном положениях и электрокардиографии при внутрисердечных и обычных—периферических и грудных, отведениях. Проникание зонда-электрода в венозный коронарный синус бывает сравнительно частым. При этом его расположении получается высокий порог возбудимости миокарда (более 3 миллиампер), а на электрокардиограмме видна картина блокады правой ножки пучка Гиса. Рентгенограмма сердца во фронтальном положении показывает, что верхушка зонда направлена назад — к позвоночнику, а не как это обычно для верхушечной правожелудочковой позиции — вперед, за грудину.

Повышение порога возбудимости миокарда в течение первой недели может достигнуть значений, в 10 и больше раз превышающих исходные. Самыми частыми причинами этого являются инфаркт миокарда, диффузный фиброз миокарда, наличие тяжелых кардиомиопатий. Необходимо ежедневно проводить обычное измерение порога возбудимости в течение первой недели электрокардиостимуляции.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: