Несинхронизированный электрокардиостимулятор с фиксированной частотой импульсов

Генераторы с фиксированной частотой создают непрерывно электрические импульсы одинаковой силы, через одинаковый фиксированный интервал времени, независимо от собственного ритма сердца больного. Продолжительность электрических импульсов от 0,8 до 2 м/сек., а частота обычно 70 в минуту.

Преимущество электрокардиостимуляторов с фиксированной частотой состоит в их относительной простоте и надежности устройства. Этот тип электрокардиостимуляторов является самой старой моделью, которая все еще находит применение. Его предпочитают применять у пожилых больных с постоянной полной атриовентрикулярной блокадой, у которых существует абнормально подавленная активность синусового узла и плохая функция миокарда.

Самый большой недостаток несинхронизированного электрокардиостимулятора выявляется при появлении собственного синусового ритма. Это состояние встречается у 25% больных с полной атриовентрикулярной блокадой после включения электрокардиостимулятора и при интермиттирующей полной атриовентрикулярной блокаде, при которой через различные, более короткие или более длинные периоды времени атриовентрикулярная проводимость восстанавливается и появляются нормально проведенные синусовые импульсы.

Таким образом получается конкуренция чередования периодов собственного синусового ритма (интерференция) с периодами вызванных электрокардиостимулятором сокращений (парасистолия).

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: