Правосторонняя предсердная электрокардиостимуляция

Правосторонняя предсердная электрокардиостимуляция имеет ряд преимуществ: высокая эффективность при купировании предсердной тахикардии и трепетания предсердий; она дает возможность регистрации электрокардиограммы от правого предсердия и, таким образом, способствует проведению дифференциального диагноза между наджелудочковой и желудочковой тахикардиями; в случае необходимости позволяет провести повторные электрокардиостимуляции в целях купирования часто повторяющихся приступов наджелудочковой тахикардии; этот метод более безопасен, чем электроимпульсное лечение, при применении его у больных, которые принимали наперстянку или у которых налицо интоксикация наперстянкой; нет необходимости в применении анестезии.

Длительная электростимуляция правого предсердия с частотой импульсов 80—100 в минуту является другим методом, который используют в целях профилактики часто рециднвирующих и со значительными гемодинамическими нарушениями, неподдающихся медикаментозному лечению эктопических тахикардии наджелудочкового и желудочкового происхождения. В этих случаях электрокардиостимуляция может длиться часами, днями и неделями, или, когда это необходимо, переходят к постоянной электростимуляции правого предсердия.

Не поддающаяся лечению и часто повторяющаяся желудочковая тахикардия или мерцание желудочков при свежем инфаркте миокарда являются важным показанием для электростимуляции предсердий. Этим избегается необходимость в частом применении электроимпульсного лечения и достигаются более стойкие результаты, в особенности когда электрокардиостимуляция сочетается с активным медикаментозным антиаритмическим лечением.

Этот метод имеется в виду и при часто повторяющихся тяжелых наджелудочковых тахикардиях, бради-тахикардическом синдроме, реципрокной узловой тахикардии и любой иной повторяющейся тахикардии, которая требует частого применения электроимпульсного лечения.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: