Эффект хинидина на сердечно-сосудистую систему (Дозировка и способы применения)

17.07.2009

При пероральном применении хинидин всасывается максимум за 1—2 часа. Его эффект длится 8—9 часов. Всосавшийся хинидин связывается с протеинами плазмы и концентрация его в тканях зависит от кровоснабжения данного органа. Ввиду этого может наблюдаться несоответствие между его концентрацией в плазме крови и терапевтическим эффектом.

В организме 80% хинидина расщепляется и только около 20% его выделяется с мочой без изменения. Эффект хинидина наступает при его концентрации в крови 2—8 мг на литр; концентрация его ниже 2 мг на литр — неэффективна, а свыше 8 мг на литр — значительно токсична. Средняя концентрация хинидина в крови в момент купирования мерцательной аритмии — 5,8 мг на литр. Для достижения указанной концентрации необходимо давать хинидин через 2—4-часовые интервалы.

Для перорального применения используют хинидина сульфат в порошках, таблетках или драже по 0,2 или 0,3 г. Разовая доза хинидина равна 0,2—0,4 г. В исключительно редких случаях приходится назначать высокие дозы — 0,5—0,6 г. Перед началом лечения следует больному дать 0,1 г хинидина, чтобы проверить чувствительность организма, но при данных на аллергическую предрасположенность пробная доза не должна превышать 0,01—0,03 г.

Общая суточная доза не должна быть выше 2, в виде исключения до 3 г, в течение одного — двух дней. В настоящее время реже применяются схемы, по которым хинидин дают в течение 3—7 дней в постепенно повышающихся дозах, например : первый день —0,2 г каждые шесть часов, второй день — 0,4 г каждые шесть часов, третий день — 0,6 г каждые шесть часов. Вероятность достижения лечебного эффекта невелика, а токсические проявления хинидина — опасны. Схемы применения хинидина описывались в главе о мерцании и трепетании предсердий.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов

Читайте далее: